Свяжитесь с нами

Здоровье

В Калининграде для солнечных детей устроили праздник

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде на набережной Верхнего озера сегодня, 21 марта 2018 года, состоялось мероприятие, посвященное семьям с детьми, имеющими синдром Дауна.

imageС родителями и детьми встретились представители комитета по социальной политике: начальник управления социальной поддержки населения городской администрации Елена Прокопчук, начальник управления спорта и молодежной политики Владислав Зайцев, начальник отдела по делам молодежи Людмила Помогаева.

Фотовыставка с портретами улыбающихся ребятишек, музыка, яркие шары, горячий чай со сладостями, стол и краски для рисования – все создавало атмосферу праздника. Но организаторы этого мероприятия – руководители родительского сообщества «Звездочки на земле» Светлана Перцева и Мария Лерман ставили перед собой цель не столько развлечь собравшихся, сколько привлечь внимание общества к проблемам жизни людей с синдромом, вызванном лишней хромосомой, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 марта 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Впервые аналогичное мероприятие на озере Верхнем состоялось в прошлом году 21 марта в Международный день людей с синдромом Дауна. Тогда родители, объединенные общей проблемой и прежде активно переписывавшиеся в социальных сетях, договорились встретиться, устроить для детей прогулку и развлечения и пообщаться самим.

Для многих тогда стало откровением, что в Калининграде оказывается поддержка детям с особенностями развития, создаются возможности для их социализации в обществе, в том числе во многих детских садах и школах занимаются ребятишки с нарушениями в ментальном плане, в том числе и с синдромом Дауна. В обучении таких ребят очень важна социальная и психологическая поддержка.

«Моей дочке пять лет. Когда пришло время идти в детский сад, у нас не возникло никаких проблем с устройством. Дочке было 2 годика, она не ела с ложки, не ходила самостоятельно на горшок, но заведующая садиком нас успокоила, что в этом нет ничего страшного, сказала, что ребенка мы возьмем и поможем с социализацией. Сейчас дочка ходит в группу с обычными детьми, нет никаких проблем с адаптацией, ее не отличить от сверстников. Единственное, есть задержка речевого развития. Но в садике есть психолог, логопед, и занятия с ними очень продуктивны», – поделилась Светлана Перцева.

Мария Лерман, ребенку которой 9 лет, также подтвердила, что семьи с, как их еще называют, солнечными детками, не оставлены вниманием: «Нам помогает и администрация города, и другие общественные организации, имеющие больше опыта, как, например, региональная организация «Мария». Но мы и сами стараемся выходить на диалог, объяснять, какой прогресс и где мы хотим видеть. Кроме того, мы распространяем информационные буклеты в роддомах, стараясь убедить мам и пап, у которых родились такие детки, не бросать их, а забирать в семью. Это, на мой взгляд, самое главное, чтобы дети с синдромом Дауна воспитывались в семьях».

Все участники сегодняшнего мероприятия убеждены в том, что разъяснения и «выход в свет» необходимы, чтобы помочь обществу развенчать мифы о природе синдрома и о людях с ним.

«Надо, чтобы ситуация оценивалась адекватно. Да, адаптация и социализация таких детей возможна, и есть очень позитивные примеры, поэтому не нужно запугивать родителей, что, к сожалению, случается. Но здесь важно не впасть в другую крайность, чтобы у людей не создалось мнение, что такой ребенок в семье – это легко и просто», – сказала начальник управления соцподдержки комитета по социальной политике администрации Калининграда Елена Прокопчук.

Елена Прокопчук также отметила, что во многом помочь молодым родителям из сообщества «Звездочки на земле» может взаимодействие с организацией «Мария». Эта региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов имеет не только 20-летний возраст, но и опыт в получении серьезных грантов, в том числе президентских.

Председатель «Марии» Зоя Кочеткова сообщила, что при поддержке администрации Калининграда выделено в безвозмездное пользование помещение под мастерские для занятости детей и взрослых, в том числе с синдромом Дауна: «Но сейчас надо задумываться, куда пойдут люди с таким синдромом после школ, после наших мастерских. Это должны быть какие-то адаптивные объекты, потому что ни один предприниматель, как бы мы ни квотировали места для инвалидов, не возьмет сейчас к себе на работу человека с синдромом Дауна, потому что одновременно он должен платить зарплату и сопровождающему такого работника лицу. Это не только калининградская проблема, такая ситуация во всей стране. Но решать проблему необходимо, и искать пути решения нужно вместе».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.