Connect with us

Калининград

Калининград ещё недостаточно доступен для инвалидов

Опубликовано

-

В Калининграде представители общественных организаций инвалидов, руководители и специалисты подразделений комитета городского хозяйства и управления социальной поддержки обсудили детали дальнейшего взаимодействия в формировании доступной городской среды.

322c0ef667fa953dfa99eadbd2c88968

Татьяна Швырялкина, заместитель начальника управления жилищного и коммунального хозяйства комитета городского хозяйства, рассказала участникам совещания о порядке привлечения управляющих компаний к созданию доступной среды на придомовых территориях, прилегающих к жилым домам. Она отметила, что главным шагом в этом направлении, позволяющим избежать возможных конфликтных ситуаций и привлечь средства из бюджетов различных уровней, является общее собрание собственников.

Татьяна Швырялкина также указала на ряд положительных примеров, когда в ходе благоустроительных работ во дворах привлекались эксперты, в том числе от общественных объединений инвалидов, других маломобильных групп населения.

Начальник управления культуры Татьяна Дмитриева проинформировала о ходе адаптации приоритетных муниципальных учреждений культуры в обеспечении доступности услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

На территории города действуют девять муниципальных автономных учреждений дополнительного образования, во всех учреждениях проведено инструктирование работников, которые могут оказать помощь пришедшим в учреждение культуры инвалидам. Все учреждения также имеют официальные сайты в сети Интернет, адаптированные для лиц с нарушением зрения.

По программе «Доступная среда» в Калининградском зоопарке выполнены работы по доступности большинства объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Дворец культуры «Машиностроитель» за счет внебюджетных средств приобрел переносной пандус.

В 2019 году Центральный парк культуры и отдыха планирует установить на своей территории игровое оборудование для детей, а именно: «Стол-песочница» для детей с ОФВ; «Крестики-нолики» на столбах; игровую панель «Такси»; счёты — столик.
Оборудование будет установлено на территории бесплатной детской площадки, вдоль дороги, таким образом, чтобы инвалиды-колясочники имели к нему свободный доступ.

Калининградский зоопарк планирует: установить перила на лестницу у вольера оленей и таблички с применением объемных букв и шрифта Брайля; организовать смотровую площадку со смотровым стеклом на вольере енотов; провести благоустройство территории возле объекта «Пингвинник» с устройством пандуса.

Музей «Фридландские ворота» намерен разместить тактильные таблички с обязательным дублированием плоско-выпуклым шрифтом Брайля. Дворец культуры «Машиностроитель» запланировал приобрести и установить уличные пандусы с полированными поручнями. Дом искусств также в будущем году запланировал разместить тактильные пиктограммы «Доступность для инвалидов в креслах – колясках», «Направление движения», «Пути эвакуации», «Выход из помещения». Библиотека им. А.П. Чехова — установить беспроводную кнопку вызова персонала (с приемником и тактильной табличкой).

На совещании также обсудили информации о ходе адаптации для инвалидов МАУ ФСЦ «Янтарный парус» в 2018 году, и о планах адаптации муниципальных спортивных учреждений на 2019 год, а также о работе муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...