На учете для получения земельных участков — 3706 многодетных жителей Калининграда

В Калининграде в декабре 2019 года облдумой внесены изменения в закон» Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» в части предоставления земельных участков многодетным семьям.

imageОб этом на оперативном совещании в администрации Калининграда сегодня, 21 января 2020 года, доложила заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Анна Луконина.

По ее словам, изменения касаются порядка предоставления земельных участков без торгов в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей. Изменения предоставляют больше возможностей для личного выбора всем стоящим в очереди многодетным гражданам, ускоряют процедуру предоставления участков и позволяют значительно сократить очередь, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 января 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Как пояснил после оперативного совещания заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев, раньше гражданам, в порядке их постановки на очередь, предлагали конкретные участки.

«Они смотрели, отказывались, снова смотрели, снова отказывались. После двух отказов было предусмотрено, что они перемещаются в конец очереди. Вот сейчас эта «принудительность», условно говоря, исключена. Теперь мы просто публикуем список участков, на которые могут претендовать многодетные, они подают заявки. И те, кто в очереди стоит первыми, эти участки получают. Это будет публиковаться в СМИ. Но мы также будем и оповещать непосредственно очередников», — прокомментировал Румянцев.

Ежеквартально, не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим кварталом, будет формироваться и публиковаться перечень земельных участков, образованных для предоставления многодетным семьям. Перечень содержит информацию о местоположении, адресе предлагаемого земельного участка, его кадастровый номер, площадь и вид разрешенного использования. В течение 30 дней любой многодетный гражданин, состоящий на учёте, вправе подать заявление о предоставлении земельного участка из этого перечня.

См. также

В случае, если в отношении одного и того же участка поступят два или более заявлений, земля предоставляется (вне зависимости от последовательности поступления заявлений), тому из многодетных граждан, который ранее всех обратившихся был принят на учёт в целях предоставления земельного участка.

На сегодня в муниципальном образовании «Городской округ «Город Калининград» на учете в целях получения земельных участков значатся 3706 многодетных граждан.

«Многодетным семьям уже предоставлено 500 участков. 360 семей получили компенсацию из областного бюджета на реализацию своих прав, — пояснил Сергей Румянцев. — Участки резервируются для многодетных, но нужно, чтобы они были обеспечены инженерными коммуникациями и сетями. И мы занимаемся этим. Есть 3 больших проекта планировки, по 100-200 участков: в районе улиц Левитана, Суворова, по Советскому проспекту».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ