Свяжитесь с нами

Калининград

На повестке дня — геодезические пункты и нивелирные знаки

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в городской администрации сегодня, 22 июня 2018 года, собкору сообщили, что в соответствии с федеральным законодательством в случаях производства строительных работ, возведения или сноса сооружений, коммуникаций, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов, организации, осуществляющие эти работы, должны заблаговременно запросить соответствующие территориальные органы о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.

Вimageопрос обеспечения сохранности геодезических пунктов, расположенных в границах города, обсуждался 19 июня на оперативном совещании главы Калининграда Алексея Силанова.

Функции наблюдения за сохранностью геодезических пунктов и нивелирных знаков на территории городского округа «Город Калининград» возложены на комитет архитектуры и строительства администрации (КАиС).

Геодезические пункты и нивелирные знаки – это точки, особым образом закрепленные на местности, реже – на здании или другом искусственном сооружении. Эти реперные точки являются носителями геодезических координат, астрономических и гравиметрических данных. Геодезические пункты и нивелирные знаки имеют специальное внешнее оформление (это столбики, таблички, маркеры) и служат для обеспечения стабильного положения закрепляемых точек на местности и их сохранности в течение продолжительного времени.

Председатель КАиС Артур Крупин доложил, что в целях проверки сохранности геодезических пунктов на местности и поддержания их в исправном состоянии для дальнейшего использования осуществляется систематическое обследование и возобновление наружного оформления, а при необходимости – и полное восстановление геодезических пунктов.

«Комитетом архитектуры и cтроительства направлены обращения в адрес министерства строительства и ЖКХ Калининградской области, управления Росреестра по Калининградской области, КРОР «Союз строителей Калининградской области», «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области» о необходимости соблюдения требований законодательства в части выполнения работ в охранных зонах геодезических пунктов.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2015 №431-ФЗ в случаях производства строительных работ, возведения или сноса сооружений, коммуникаций, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов, организации, осуществляющие эти работы, должны заблаговременно запросить соответствующие территориальные органы о возможности переноса или сноса геодезических пунктов. Таким органом Калининградской области является Управление Росреестра по Калининградской области», – сообщил Артур Крупин.

Председатель комитета также сообщил, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним. А именно:

— убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

— проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

— осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

— проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Без согласования с территориальным органом запрещается проведение следующих работ:

— снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты;

— капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Крупин подчеркнул, что в соответствии с п.3 ст. 7.2 КоАП РФ, уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...