Калининградская область за год приняла 2,7 тысячи соотечественников

Калининградская область в 2018 году приняла 2,7 тысячи участников госпрограммы содействия переселению соотечественников

Об этом в Калининграде сегодня, 22 января 2019 года, сообщили в министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике.

imageПо словам исполняющего обязанности министра Владимира Беспалова, в прошлом году в Калининградской области перевыполнен план региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы».

«Региональная квота составляет две тысячи человек. Этот план перевыполнен на 38 процентов. Причём региональный целевой показатель является самым высоким по Северо-Западному федеральному округу. Отмечу, что предпочтение отдаётся, прежде всего, высококвалифицированным специалистам, востребованным на региональном рынке труда», – сообщил Владимир Беспалов.

По его словам, в 2018 году большинство участников программы переехали в регион из Казахстана (74% от общего количества переселенцев), Киргизии, Узбекистана. 76% прибывших – люди моложе 40 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 января 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как заявлено, переселенцы успешно нашли работу в сферах здравоохранения, образования, строительства. Четыре человека имеют научную степень доктора наук (естественные, экономические науки, а также по направлениям физики и философии), один – звание кандидата медицинских наук.

См. также

Также в 2018 году прибыли и встали на учет девять студентов, обучающихся в учебных заведениях Калининградской области.

Программа осуществляется в Калининградской области на протяжении 11 лет. Так, к концу прошлого года общее количество переселенцев приблизилось к 43,7 тысячи. Законодательно в программе заложен механизм ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Для временного проживания участников государственной программы и членов их семей сформирован маневренный фонд специализированного жилищного фонда Калининградской области.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ