Connect with us

Калининград

Безнадзорная проблема: в Калининграде должны отловить и стерилизовать две тысячи животных

Опубликовано

-

В Калининграде 21 августа в правительстве региона состоялась встреча с зоозащитниками. Говорили о работе с безнадзорными животными и взаимодействия всех заинтересованных сторон.

dog-1689148_960_720

На встречу пригласили председателя и заместителя председателя региональной общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Наталью Галяс и Екатерину Ублинскую, председателя регионального отделения межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных» Ирину Лангинен, директора и юриста негосударственной автономной некоммерческой организации «Центр защиты животных «Лучшие друзья» Лидию Кириллову и Юлию Андрееву. В мероприятии также приняли участие глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников, представители науки.

Открывая встречу, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, отметила, что несмотря на все проводимые мероприятия по отлову, вакцинации, кастрации и вакцинации безнадзорные животные в Калининградской области до сих пор составляет социальную проблему. «Ситуация с безнадзорными животными – это, в первую очередь, проблема общества, отношения человека к животным. Ее решение мы можем найти только совместными усилиями всех жителей, потому что большая часть бездомных собак и кошек оказывается на улице по вине людей, относящихся к своим питомцам безответственно и легкомысленно. Мы, как правительственная структура, готовы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, общественностью для решения ситуации с безнадзорными животными и недопущения возникновения и распространения заболеваний общих для человека и животных», – отметила Наталья Шевцова.

По плану государственного задания на 2019 год центр должен отловить и стерилизовать 2000 безнадзорных животных. По данным на 21 августа, отловлено 918 собак, общее количество проведенных операций по стерилизации/кастрации достигает почти 600. Учреждением пристроено 207 собак, в пункте содержания на улице Дзержинского в Калининграде содержится 220 собак. В Полесском городском округе ведутся подготовительные работы к реконструкции объекта для приюта. Окончательный вариант проекта будет принят после утверждения Правительством России методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания.

Сергей Мельников выразил обеспокоенность по поводу численности безнадзорных животных, по данным главы Балтийского городского округа в Балтийске насчитывается 400 бездомных собак. Наталья Шевцова сообщила, что для увеличения госзадания по отлову и стерилизации животных принято решение о формировании еще двух выездных бригад ловцов. На данный момент действует две бригады, одна из которых отрабатывает плановые заявки, вторая выезжает по экстренным вызовам. Министр также выразила надежду, что вступление в силу с января 2020 года положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» об ответственности и обязанностях владельцев также повлияет на ситуацию.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...