Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде представили проекты регенерации исторической застройки и реанимации кинотеатра «Заря»

3450340506000345345В Калининграде Общественный совет при службе государственной охраны объектов культурного наследия накануне, 22 марта, рассмотрел проект регенерации исторической застройки в районе улиц Черняховского и Пролетарской, а также концепцию приспособления для современного использования здания кинотеатра «Заря».

В первом случае презентация состоялась по инициативе компании — застройщика, а во втором — собственника учреждения, которые таким образом выразили заинтересованность в общественной и экспертной оценке своих предложений по обустройству объектов, важных для историко-культурной и архитектурной среды Калининграда.

Первый проект предусматривает строительство зданий коммерческого назначения (торговых заведений и гостиницы) в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности здания казармы Врангельского кирасирского полка, который является памятником регионального значения. Рядом с территорией будущей застройки находится ещё один исторический объект — Башня «Врангель».

Как сообщил автор проекта — архитектор Игорь Ли, его команда использовала опыт своих европейских коллег, в частности, интеграции современных архитектурных решений в районах старой застройки Гданьска: «Мы попытались повторить те принципы, по которым формировались градостроительные принципы Кёнигсберга: та же, по возможности, периметральная застройка с тем же квартальным двором внутри. Мы также руководствовались высотными отметками, понимая, что наше здание недолжно быть выше здания казармы и мы стремились уложиться в уровень её карниза. Кроме того, стремились сохранить метрический фасадный ритм здания памятника: вертикальные членения в нашем проекте относительно соответствуют ритму пилястр на здании казармы. Плюс к этому мы даем активные фасадные линии: линия козырька между первым и вторым этажом и два верхних этажа — пятый и шестой — облицовываем натуральной глазурованной черепицей», — рассказал Игорь Ли.

Он отметил, что архитекторы закладывают единые требования к размещению рекламных конструкций на новом здании: они должны будут находиться на одном уровне.

По словам руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, формально представленный проект соответствует требованиям, которые предъявляются к объектам, возводимым в зоне охраны памятника. Но оценка Общественного совета будет также приниматься во внимание для утверждения проекта застройки. По итогам обсуждения, высказав ряд рекомендаций и замечаний, участники Совета рекомендовали Службе согласовать проект калининградских архитекторов.

Такое же решение было вынесено в отношении концепции реконструкции исторического здания кинотеатра «Заря». К его разработке нынешние собственники памятника привлекли специалистов из Германии и Люксембурга. Увеличение площадей, в том числе за счет возведения надстройки и подземной парковки, другие архитектурные и строительные решения продиктованы желанием сохранить кинотеатр в одном из старейших зданий города.

«Сейчас у нас не просто спад и не просто кризис — мы находимся на грани исчезновения с карты города, — выразил мнение о положение дел в «Заре» его арт-директор Артём Рыжков. — Может, кто-то из вас ходит сейчас в «Зарю», но я уверен, что это происходит намного реже, чем пять-семь лет назад. У людей изменилось само представление о походе в кино. Единственный вариант — это реконструкция и превращение «Зари» в торговый, культурно-развлекательный центр или можете назвать его как-то еще. Это единственный шанс. Мы выбираем между тем, чтобы реконструировать здание и тем, что оно очень скоро само умрет».

Идеи обновления здания в целях сохранения его культурного функционала поддержал участник совета, руководитель Калининградского драматического театра Михаил Андреев.

«Если мы не занимаемся вопросами изменения внутреннего наполнения, а оно возможно только, если изменить какие-то параметры, провести работы, связанные с приспособлением здания, созданием нового проекта, то тогда мы можем потерять кинотеатр. Эта обеспокоенность — не предмет собственно охраны памятника и Общественного совета, но она очень важна в связи с тем, что мы рассматриваем этот объект не только как памятник архитектуры, но и как объект культурного наследия советского периода Калининградской области. На меня лично это влияет и думаю, что на многих жителей города тоже», — рассказал он.

В Службе госохраны памятников напомнили, что в 2016 году была проведена новая государственная историко-культурная экспертиза здания кинотеатра. Сейчас все предметы охраны уточнены и утверждены. В целом, в Службе поддерживают идею реновации «Зари», но обещают контролировать исполнение собственниками охранных обязательств.

«Очень часто судьба памятника зависит от того, какая бизнес-модель будет реализована в отношении этого объекта. Но как это будет происходить, насколько будут увеличиваться площади — станет предметом самой строгой экспертной оценки», — заявил Евгений Маслов.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ