Исчезновению городского пляжа не позволила свершиться Зеленоградская администрация

Портал «Государственные Вести» информирует общественность о том, что в курортном городе Зеленоградск (Калининградская область) успешно завершено спасение городского пляжа.

Здесь была установлена первая партия берегозащитных сооружений (так называемых бун). Они препятствуют разрушению пляжной полосы морской волной. Специалисты уже отметили, что эффект — сугубо положительный, ведь в сравнении с прошлым курортным сезоном произошел рост ширины пляжной полосы в три раза!

По словам главы администрации Зеленоградска Сергея Кошевого, в последние годы проблема сохранения берега в регионе носила характер повышенной важности, ведь заявления о намерениях сделать Калининградскую область туристической меккой так и оставались намерениями. И это при том, что федеральный центр регулярно направлял на эти цели средства, которые методично осваивались.

К счастью, на помощь пришел опыт Восточной Пруссии. В ней деревянные волнорезы (буны) не только сохраняли пляжи, но и позволяли естественным образом намывать морской песок на берег. Администрации Зеленоградска удалось получить «добро» на реализацию пилотного проекта по установке таких бун на пляже. На эти цели было затрачено 77 млн. рублей и свыше 2,5 тыс. кубометров сибирской лиственницы.

См. также

Результаты впечатляющие! Достаточно сказать, что полностью прекращен смыв песка морской волной, а ширина пляжной полосы увеличилась в три раза. На разных участках она составляет от десяти до тридцати метров, подчеркнул вице-премьер областного правительства Максим Федосеев.

Сообщается, что в Минстрое РФ серьезно заинтересовались старым-новым методом Зеленоградска, что под Калининградом . В четверг, 22 июня, из профильного проектного института государственного ведомства в адрес Зеленоградской администрации пришло официальное обращение с просьбой поделиться опытом.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ