Тёмная тема Светлая тема

Суд взыскал с родителей несовершеннолетнего велосипедиста компенсацию морального вреда за наезд на пешехода

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в городе Светлом в Светловский городской суд обратилась К. с иском к несовершеннолетнему М., а также его родителям.

imageА именно: с требованием о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование указала, что весной 2016 года несовершеннолетний М. ехал на велосипеде, отвлекся и сбил истицу.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате происшествия ее здоровью был причинен тяжкий вред, кроме того, ей был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 июня 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Светловского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу п. 1.2 ПДД РФ, обязанности водителей распространяются, в том числе, на лицо, управляющее велосипедом (велосипедиста), что следует из понятий «велосипед» и «водитель», содержащихся в данном пункте.

Согласно ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

На основании ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Суд под Калининградом, установив, что ответчику на момент наезда на истицу исполнилось 16 лет, пришел к выводу, что в данном случае он сам должен нести ответственность за вред, причиненный женщине.

Светловский городской суд решил взыскать с М. в пользу К. компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

В решении суд указал, что при отсутствии у несовершеннолетнего М. собственных доходов или иного имущества либо при их недостаточности для возмещения причиненного вреда обязанность по возмещению вреда, причиненного К., следует возложить субсидиарно на его родителей до достижения М. совершеннолетия.

Решение вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ