Свяжитесь с нами

Власть

Градоначальник Калининграда — о новостройках: "Архитектурные уродцы"

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде на оперативном совещании в администрации, 23 августа, заслушав доклад председателя комитета по архитектуре и строительству Артура Крупина о формировании архитектурного облика жилых кварталов, глава города Александр Ярошук выразил недовольство цветами фасадов многих зданий.

Крупин сообщил, что ежегодно в Калининграде вводится 500 тысяч квадратных метров жилья. По его словам, с учетом потребности в жилье, при современных возможностях быстрого возведения типового жилья происходит невольное тиражирование и упрощение объемно-пространственных элементов, градостроительных и планировочных решений в огромных масштабах с формальным соблюдением санитарных и градостроительных нормативов. То же происходит и с формированием архитектурно эстетических основ среды.

В ответ некоторые недавно построенные дома градоначальник назвал архитектурными уродцами. По его убеждению, появляются они, в том числе, из-за отсутствия у застройщиков обязанности согласовывать фасады будущих зданий с муниципалитетом и строго следовать первоначальным проектам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

«После того, как из градостроительного кодекса убрали обязательное согласование паспортов фасадов и цветовой колористики, мы оказались в сложной ситуации. Пытаемся заставить застройщиков и подрядчиков это делать, но законодательной базы у нас для этого нас нет. Поэтому нередко мы видим жалкие фасады новостроек, на которые уже через год после ввода в строй без слёз не глянешь. При этом, возможность строить красивые дома, чтобы кварталы выглядели достойно, у застройщиков имеется. Администрация предлагает для этого пользоваться разработанной и утвержденной для нашего города в 2012 году концепцией регулирования цветового климата», – сказал Ярошук.

Концепцию градостроительной схемы регулирования цветового климата Калининграда разработала проектная организация ООО «Град и СО». Разработчики создали таблицу характеристик районов, которая включает в себя Московский, Ленинградский и Центральный. При этом Калининград разделили на стилистические ареалы. Всего согласовали 624 оттенка, которые можно использовать в разных местах. При этом, как отметил в докладе Крупин, колористическое решение крупномасштабных фасадов является главным элементом восприятия наравне с архитектурной формой и позволяет структурировать пространство.

По мнению Крупина, сообщил Мой Калининград, нормативная база для формирования архитектурного облика калининградских зданий создана. Кроме вышеназванной схемы регулирования цветового климата, местными нормативами установлена обязательная подготовка паспорта фасадов как для вновь возводимых объектов, так и для проведения капитального ремонта зданий и сооружений, как основной документ для содержания фасадов в целях сохранения архитектурного облика.

«Постановлением правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» для всех новых объектов установлены требования к выполнению цветовых решений фасадов объектов капитального строительства, правда, с оговоркой «при необходимости». Эта оговорка не является препятствием для разработки колористических решений зданий и сооружений, так как, по нашему мнению, касается только объектов капитального строительства инженерной и транспортной инфраструктур.

Для устранения двойного толкования этой нормы, мы предлагаем выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в вышеназванное постановление правительства РФ. Исключение этой оговорки, «при необходимости», из раздела «Архитектурные решения» позволит сделать принятие колористических решений объектов капитального строительства обязательным при разработке проектной документации и рассмотрении органами экспертизы», – объяснил Крупин.

Он также отметил, что застройщики стали более ответственно подходить к вопросу согласования паспортов фасадов. Около половины из них обращаются в администрацию для получения этого документа. В основном, это касается крупных компаний, занимающихся комплексной застройкой.

Крупин заявил о необходимости усилить требования к строящимся зданиям на ответственных территориях: «Это и вылетные магистрали, и центральные районы города, и зоны исторической застройки, и прибрежные территории реки Преголи. Такие объекты обязательно должны проектировать профессионалы по результатам конкурсных процедур с общественным обсуждением, рассмотрением градостроительным советом при главном архитекторе города. Поэтому в техническое задание на разработку новых правил землепользования и застройки городского округа включены требования к формированию архитектурного облика определенных городских территорий. Паспорт фасадов должен быть разработан в едином комплекте проектной документации и передан застройщиком новым собственникам объектов недвижимости в целях сохранения архитектурного облика здания».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...