Суд оштрафовал страховую компанию, отказавшуюся выплачивать страховое возмещение владельцу поврежденного автомобиля.

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области Черняховский городской суд обратилась Н. с иском к ОСАО «Якорь» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истица указала, что 30 декабря 2014 года она заключила с ответчиком договор страхования автомобиля марки MERCEDES. Страховая сумма по договору составила 1 800 000 рублей, при этом истица уплатила страховую премию в размере 196 590 рублей.

В ночь на 5 сентября 2015 года автомобиль истицы, припаркованный по Елизаветинскому переулку в г. Москве, был поврежден при неизвестных обстоятельствах. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 989 008 рублей.

Истица обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. Между тем ответчик денежные средства не выплатил, а инициировал дополнительную проверку.

Клиентка обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 октября 2016 года, ИА МедиаКалибр пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст.ст. 942, 943 ГК РФ существенным условием договора имущественного страхования является определение характера события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страховой случай), условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком (правилах страхования), если правила приложены к страховому полису, то вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (ст. 310 ГК РФ).

Судом установлено, что в ночь на 5 сентября 2015 года наступил страховой случай — автомобиль истицы был поврежден. Вместе с тем, страховая компания необоснованно отказалась выплачивать страховое возмещение.

См. также

Таким образом, суд пришел к выводу, что с ответчика подлежит взысканию страховое возмещение, а также проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

А поскольку организация нарушила права клиентки как потребителя, суд счел, что со страховой компании должны быть взысканы компенсация морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Черняховский городской суд решил взыскать с ОСАО «Якорь» в пользу Н. страховое возмещение в сумме 989 008 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 76 5202 рубля 36 копеек; компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей; расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей; расходы за услуги специалиста в сумме 3 500 рублей; штраф в размере 536 255 рублей 18 копеек, а всего — 1 623 765 рублей 54 копейки.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ