Калининград: маниловщина на фоне безденежья

ИА МедиаКалибр. В Калининграде зеленая зона у морского рыбопромышленного колледжа на пересечении Ленинского проспекта и Краснооктябрьской улицы должна преобразиться с учетом мнения населения и стать местом притяжения не только учащихся колледжа, но и других горожан.

Об этом заявил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин на встрече с активными горожанами при обсуждении функционального назначения этой территории.

Об этом в Калининграде сегодня, 26 июня 2017 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не уточнив дату события.

imageИзвестно лишь, что пока территория в границах Ленинского проспекта, Краснооктябрьской и Мореходной улиц, Мореходного переулка, которую предполагается благоустроить с учетом мнения жителей города, выглядит малопривлекательно. Огромная пустая железобетонная чаша с проржавевшими трубами напоминает, что вообще-то она предназначена для фонтана. На краю чаши собираются студенты, используя ее вместо лавочек, которых в этой зеленой зоне явно недостаточно.

Другие же жители города минуют эту территорию, стараясь не пересекать ее по диагонали, поскольку шагать по прогнившим деревянным дорожкам небезопасно.

Тем не менее, уверен председатель Крупин, это место, расположенное в самом центре Калининграда может и должно стать точкой притяжения для многих людей, тем более для тех, кто живет поблизости. Выяснить их предпочтения планируется по аналогии с тем, как это было сделано при разработке архитектурной концепции благоустройства сквера вдоль трамвайной линии в районе улиц Яналова-Алябьева.

«Предполагается открыть дискуссионную площадку на на интернет-форуме, а также провести встречи с жителями микрорайона, в чем готовы помочь преподаватели и студенты БФУ имени Канта. Изначально будут выяснены потребности и пожелания горожан, которые затем включат в техзадание для разработки проекта», – сообщил Крупин.

Но начинать в этот раз не придется с чистого листа. С идеей благоустройства сквера у Калининградского морского рыбопромышленного колледжа в администрацию города обратились архитекторы. Как поделилась начальник отдела городской эстетики комитета архитектуры и строительства городской администрации Наталья Лелет, сотрудникам бюро надоело смотреть на пустырь около своего офиса, расположенного рядом, и они на добровольных началах разработали эскизный проект возможного благоустройства и подарили его городу.

«Это не значит, что именно это предложение и будет воплощено в жизнь, мы готовы обсуждать решение со студентами, местными жителями, другими архитекторами, представителями общественности. Хотелось бы услышать мнение горожан, как эту территорию использовать. Здесь много курсантов, много студентов, в Малом переулке еще филиал нашего технического университета. Здесь могли бы студенты оформлять курсовые, готовиться, общаться. На площадке, где сейчас заброшенный фонтан, если ее реорганизовать, можно было бы установить какие-то места для сидения, сделать амфитеатр, возможно, устроить сцену, проводить мероприятия. Фонтан здесь тоже предлагается оставить, но небольшой», – пояснила Наталья Лелет задумки архитекторов.

По замыслу авторов этого проекта, чаша с возможным амфитеатром становится ключевой, центральной точкой этой части сквера. Вокруг нее могут разместиться площадки для отдыха, интернет-каф, велопарковки. Другую часть, ту, что «украшена» сгнившими деревянными мостками (она расположена ближе к Ленинскому проспекту), архитекторы видят как площадку, где можно установить множество скамеек для отдыха. Крестообразную структуру этой зоны предлагается сохранить, у пешеходных переходов обустроить накопительные площадки, а в центральной части установить какой-то интерактивный экран или декорацию. Эти приемы позволят создать небольшую городскую площадь.

«Все существующие зеленые насаждения мы намерены сохранить. И ещё добавить. Там имеются уникальные деревья. Мы просили ученых из БФУ, чтобы они нам дали оценку, какие растения какое значение имеют. А перед Ленинским проспектом предлагается устроить декорацию: розы или цветники из многолетников», – рассказала Наталья Лелет.

Кроме того, как поделился Артур Крупин, есть возможность изменить транспортную схему вокруг сквера, переместить парковки и, закрыв проезд, который делит всю зону будущего сквера на две части. Возможность попасть на машинах к зданиям у сквера сохранится с учетом имеющихся других подъездов.

Что касается реализации этой идеи, то Крупин на вопрос ответил, что пока на это нет средств.

«На сегодняшний день инвесторов нет и источников финансирования нет, мы ещё этот вопрос не обсуждаем. Конечно, есть мысли, что найдутся какие-то дополнительные средства, но все равно такие серьезные проекты без бюджетного финансирования невозможно будет реализовать. Надеемся, что этот сквер удастся включить в федеральную программу благоустройства», – сказал Артур Крупин.

В итоге состоявшегося обсуждения с общественниками решено отправить эскизный проект в Союз архитекторов, а также совместно с социологами провести опрос населения, чтобы определить, чего именно горожане хотят от будущего сквера у Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ