Решением суда с подрядчика, осуществлявшего капремонт кровли дома, взыскана компенсация за залив квартиры

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в городе Черняховске в Черняховский городской суд обратилась Ч. с иском к ООО «Сибстрой Плюс», ООО «М.» о возмещении ущерба.

imageВ обоснование истица указала, что они с мужем являются собственниками квартиры, расположенной на последнем этаже дома в г. Черняховске. Летом 2015 года собственники в квартире не проживали. Но вернувшись домой в конце июля 2015 года, жильцы обнаружили, что их квартира затоплена. Соседи сообщили им, что залитие произошло в период выпадения атмосферных осадков во время проведения ремонта кровли дома.

Истица обратилась в суд с требованием о взыскании стоимости восстановительного ремонта квартиры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июня 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе областного суда.

Изучив материала дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Судом установлено, что в 2015 году с использованием средств из областного и местного бюджетов, а также денежных средств собственников в многоквартирном доме производился капитальный ремонт, в том числе ремонтировалась кровля.

Работы производились в период с 23 июня по 12 августа 2015 года. Подрядчиком выступало ООО «Сибстрой Плюс».

В конце июля 2015 года истица обнаружила, что ее квартира была затоплена, имущество было повреждено.

Согласно заключению экспертизы стоимость восстановительного ремонта жилого помещения составила 31 283 рубля.

На основании п.4.6.1.16 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, работы по смене кровли должны быть организованы таким образом, чтобы не допускать увлажнения перекрытий зданий атмосферными осадками.

В силу п. 6.1.16 договора подряда обязанность возмещать материальный ущерб, нанесенный общему имуществу многоквартирного дома, третьим лицам в процессе проведения работ по капитальному ремонту, возложена на подрядчика.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что залитие квартиры истицы произошло по вине подрядчика ООО «Сибстрой плюс», который не обеспечил безопасность выполнения работ по капитальному ремонту кровли.

Таким образом, суд счел, что ООО «Сибстрой плюс» должно возместить собственнице жилого помещения причиненный ущерб.

Черняховский городской суд решил взыскать с ООО «Сибстрой Плюс» в пользу Ч. материальный ущерб в размере 31 283 рубля и судебные расходы за составление акта оценки в размере 4 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ