Суд взыскал компенсацию с хозяина собаки, напавшей на несовершеннолетнего

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в районный суд обратился отец несовершеннолетнего S. с иском к гражданину N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истец указал, что в марте 2017 года на территории одного из СНТ собака ответчика укусила его 11-летнего сына. После случившегося ребенок был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате происшествия его сыну, а также ему самому был причинен моральный вред.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные требования.

Надлежащим образом извещенный ответчик в судебное заседание не явился, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе областного суда, не указавшей наименование суда первой инстанции.

Напомним, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании пояснений истцов, показаний свидетелей и представленных доказательств суд установил, что именно собака ответчика укусила несовершеннолетнего S.

Согласно положениям «Правил благоустройства территории ГО «Город Калининград», утвержденных Решением Городского Совета депутатов Калининграда от 20 мая 2015 года №161, при содержании животных владельцы животных обязаны выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, иных животных и самих собак, и в наморднике; вести собаку на поводке; принимать меры к недопущению самостоятельного выхода домашних животных из мест их содержания.

Владелец животного, имеющий в пользовании земельный участок, может содержать животное в свободном выгуле при ограничении передвижения животного в пределах участка при наличии ограждения, обеспечивающего изоляцию животного и предупреждающего его проникновение на территорию общего пользования, высотой не менее 160 см. О наличии сторожевых животных, находящихся в свободном выгуле на территории участка, на калитке (воротах, ограждении) владельцы должны размещать предупреждающую надпись.

См. также

Между тем, было установлено, что ответчик часто выпускает собаку на территорию СНТ без ошейника, поводка и намордника.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик, ненадлежащим образом исполнивший обязанности по содержанию своего домашнего животного, должен нести ответственность за вред, причиненный истцу и его сыну.

Районный суд решил взыскать с N. компенсацию морального вреда в пользу истца в размере 5 000 рублей, а также в пользу его несовершеннолетнего сына в размере 20 000 рублей.

Заочное решение суда не вступило в законную силу. Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ