Свяжитесь с нами

Калининград

Географ из БФУ — о февральских морозах и прогнозе погоды на весну

Опубликовано

-

ИА Message RU. В Калининграде географ из БФУ имени Канта Дара Гаева сегодня, 27 февраля 2018 года, рассказала коллегам из ниверситета о причинах сильных морозов в феврале в Калининградской области и прогнозе на зиму:

image— Причина сильных морозов в конце февраля, с температурами на 10 и более градусов ниже климатической нормы – холодный воздух, поступающий на территорию Калининградской области с восточным ветром благодаря мощному антициклону. Отсутствие облаков при антициклональной погоде летом приводит к аномальной жаре и засухам, а зимой, из-за выхолаживания воздуха ночью – к усилению морозов.

За 70-летний период с 1949 по 2018 годы температура воздуха в феврале ниже 20°С опускалась 16 раз (23% случаев), ниже 15°С – 34 раза (49% случаев). Рекордно низкие температуры воздуха в 33,3 °С и 30,4°С были зафиксированы 1 и 8 февраля 1956 года. Однако экстремально низкие температуры в конце третьей декады февраля встречаются нечасто.

Отрицательные температуры близкие к 20°С градусам и ниже в период с 25 по 27 февраля в Калининграде наблюдались в 1986, 1987 и 1963 г. Наиболее продолжительный период (7 дней) с 20 по 26 февраля с минимальными суточными температурами ниже -15°С наблюдался в 2011 году. Если говорить о средней месячной температуре февраля 2018 года, то она окажется, приблизительно, на 1,5°С ниже нормы 1961-1990 годов (-2,5°С).

Начало весны в Калининградской области совпадает с переходом средней суточной температуры воздуха через отметку 0°С. Обычно это происходит в конце февраля – начале марта. В этом году устойчивые средние суточные температуры воздуха выше 0°С можно ожидать с начала второй декады марта. Тенденция последних десятилетий показывает рост средней месячной температуры и количества осадков в марте.

В этом году температурный фон в первую половину весны будет близким к норме. До конца марта нельзя исключать заморозки как на почве, так и в приземном слое воздуха.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...