В Калининграде завершили работу саперы Невского спасательного центра МЧС России

В начале 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился с просьбой к министру МЧС России Евгению Зиничеву о направлении в регион пиротехнического подразделения ФГКУ «Невский спасательный центр МЧС России». И эта просьба была удовлетворена.

Как известно, в регионе, на территории которого во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, продолжают находить мины и авиабомбы, представляющие особую опасность. Весной в Калининград прибыла первая группа профессиональных сапёров чрезвычайного ведомства со всем необходимым оборудованием. Далее четыре группы специалистов Невского спасательного центра МЧС России работали вахтовым методом по сорок суток до конца октября. Первые работы по обезвреживанию авиабомбы ФАБ-100 они провели 2 апреля в поселке Взморье Светловского городского округа. Всего за время работы в Калининградской области специалисты ФГКУ «Невский спасательный центр МЧС России обезвредили и уничтожили более 60 взрывоопасных предметов, в том числе, 44 авиационные бомбы.

BkSuELOIPW

За большую проделанную работу, зачастую сопряженную с риском для жизни, саперы МЧС России из Санкт-Петербурга были представлены к наградам. Медалей «За заслуги перед Калининградской областью» удостоились капитан Алексей Адамчук, капитан Максим Королев и ефрейтор Руслан Ломов. Майор Александр Погудин был награжден почетной грамотой Правительства Калининградской области, а лейтенанты Сергей Кобзев и Никита Веселов, и рядовой Семен Сухих — благодарственными письмами губернатора янтарного края.

Несколько слов о том, за что именно саперы МЧС России были отмечены губернатором и региональным Правительством. Капитан Алексей Адамчук в составе группы совершил 10 выездов по заявкам глав администраций городских округов Калининградской области, в результате которых обнаружено, обезврежено и уничтожено 32 авиационных бомбы и 3 артиллерийскоих снаряда. В частности, 7 сентября он, в качестве старшего группы разминирования в которую входил и лейтенант Сергей Кобзев, уничтожил 14 авиабомб, найденных в лесном массиве у поселка Комсомольск Гвардейского городского округа. Они имели сильные повреждения корпуса, их уничтожение на месте было невозможно, так как могло привести к жертвам среди населения и повреждению объектов инфраструктуры. А транспортировка была бы связана с большой долей риска. Под руководством Адамчука из авиационных бомб на месте обнаружения были извлечены взрыватели. После чего, взрывоопасные предметы были вывезены на полигон и успешно уничтожены.

Капитан Максим Королев принял участие в 8 выездах, в результате которых было обнаружено, обезврежено и уничтожено 9 авиационных бомб и 2 артиллерийских снаряда. На счету ефрейтора Руслана Ломова 11 выездов и столько же авиабомб, а также 8 артиллерийских снарядов и 2 минометных мины.

5 апреля 2019 Ломов, Королев и лейтенант Никита Веселов под руководством старшего группы Александра Погудина уничтожили авиационную бомбу времён Великой Отечественной войны, найденную местным населением в районе улицы Почтовой в Полесске. Взорвать ее на месте, разумеется, не представилось возможным. Кроме того, авиабомба находилась в болотистой местности, куда невозможно было добраться на специальной технике. Саперы с риском для жизни и здоровья вручную извлекли опасную находку, а затем погрузили ее на автомобиль, перевезли на полигон и уничтожили.

12 сентября сапер Семен Сухих лично уничтожил авиабомбу, найденную рабочими в торфяном поле на территории, принадлежащей одному из торфоперерабатывающих предприятий Калининградской области. Корпус взрывоопасного предмета был поврежден, кроме того, не было возможности извлечь его при помощи спецавтомобиля. Было принято решение об уничтожении авиабомбы на месте. С этой целью были проведены подготовительные мероприятия для снижения риска взрыва и пожара на территории предприятия. В частности, для защиты ценного оборудования и сооружений был подготовлен огнепреградитель. Рядовой Сухих, с личным составом группы провели уничтожение авиабомбы на месте, при этом не допустив возгорания торфяного поля, повреждения и уничтожения имущества.

Антон Алиханов лично вручил награды Александру Погудину, Максиму Королеву и Семену Сухих 16 октября. Остальным специалистам Невского спасательного центра планируется вручить их в декабре этого года в Санкт-Петербурге.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ