Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде не восприняли идею литовского архитектора о строительстве двух высотных стеклянных зданий из 18 и 20 этажей

В Калининграде 26 марта областной архитектурно-градостроительный совет рассмотрел перспективу развития территорий на Октябрьском острове областного центра.

imageЗаседание прошло в здании областного правительства под руководством главного архитектора Калининградской области Евгения Костромина.

На рассмотрение экспертного сообщества представили архитектурные решения и концепции развития территорий на Октябрьском острове в Калининграде и проект реконструкции незавершенного строительства здания кафе в городе Зеленоградске.

Одобрены архитектурные решения «Высшей школы музыкального и театрального искусства». Это часть реализуемого в рамках нацпроекта «Культура» музейного и театрально-образовательного комплекса, возводимого на острове. Разработчики учли рекомендации, высказанные архитектурным сообществом на предварительных совещаниях рабочей группы по реализации нового культурного кластера, и внесли значительные изменения в проектные решения.

«Здание стало более музыкальным по своему образу», – оценил изменения проекта архитектор Олег Васютин, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 27 марта 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Дискуссию вызвала концепция административно-жилого комплекса состоящего из двух высотных стеклянных зданий 18 и 20 этажей. Архитектурные решения, разработанные архитектором из Литвы Викторасом Грицюсом, представил Александр Башин. Их реализация предлагается на территории собственника у нового эстакадного моста недалеко от стадиона «Калининград» и будущего музейного и театрально-образовательного комплекса.

Участники заседания отметили уместность масштаба предлагаемых решений, которые заложены общей системой доминант в разработанном мастер-плане развития этого района. В то же время эксперты обратили внимание на вопросы архитектурного облика комплекса, пожарной безопасности зданий и организации дорожного движения. Авторам проекта предстоит доработать архитектурные решения с учетом рекомендаций.

Не получила одобрение совета концепция представленных решений международного конгрессно-выставочного комплекса с гостиницей на территории нынешнего выставочного комплекса «Балтик Экспо» у синагоги и исторического здания сиротского приюта на улице Октябрьской. Соседство с памятником стало одной из причин, по которой предложенная концепции может получить иное объемно-пространственное решение.

«Красиво, но сразу возникает вопрос: зачем концепция выносилась на обсуждение, если на половине участка сейчас этот проект, в принципе, не может быть реализован? – вопросил глава службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. – К северо-востоку от здания сиротского еврейского приюта, включенного в официальный реестр объектов культурного наследия, действует защитная зона. На ее территории строить нельзя вообще. Плюс к этому, у здания-памятника имеется утвержденная граница территории».

Советник губернатора Вячеслав Генне подверг сомнению заявление авторов концепции об исторической преемственности, заложенной в архитектурные решения комплекса.

«Нам показали планировочную структуру этой территории в довоенном Кёнигсберге. Но здание, которое предлагается построить здесь, в четыре раза больше рядом стоящего торгового центра «Виктория» и раза в три его выше. Посыл об историзме приводит к совершенно другим планировочным масштабам», – отметил он.

Заместитель председатель правительства Калининградской области Наталья Сибирёва также напомнила, что осуществить такой проект не позволяют действующие нормативно-правовые акты.

«Мы можем обсуждать концепцию, но говорить о ее реализации преждевременно, пока не будут приведены в соответствие документы территориального планирования», – отметила заместитель председателя правительства.

Одобрен к реализации проект реконструкции незавершенного строительства здания кафе, расположенного возле аллеи Дружбы в Зеленоградске. Собственнику рекомендовано обеспечить стилистическое единообразие территории вокруг кафе с учетом решений, которые реализуются при комплексном благоустройстве аллеи.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ