Свяжитесь с нами

Калининград

Министр Пучков проинспектировал спасателей в Калининграде

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. Калининград 27 октября посетил министр МЧС России Владимир Пучков.

Глава чрезвычайного ведомства проверил работу авиазвена авиационно-спасательного центра СЗРЦ МЧС России.

imageГлаву МЧС России приветствовал летный состав и спасатели, несущие дежурство и принимающие непосредственное участие в поисково-спасательных операциях с участием авиазвена, в том числе кинолог с собакой, специально обученной десантированию, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2017 года, собкору Мой Калининград в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Подразделение, базирующееся в аэропорту Храброво, было сформировано в 2004 году, а в состав авиационного спасательного центра вошло в 2014 году. На данный момент на вооружении авиазвена находится вертолет КА-32 А. Это воздушное судно отличается высокой мобильностью и способно использовать для взлета и посадки небольшие площадки.

Авиазвено традиционно принимает участие в ежегодном мониторинге ледовой обстановки на акватории Куршского и Калининградских заливов, а также, в случае необходимости, задействуется при тушении крупных техногенных и лесных пожаров, поисках и спасении людей.

В этом году летчики авиазвена АСЦ участвовали в тушении крупного пожара на территории завода «Грюнвальд» в Калининграде и трижды помогали найти потерявшихся грибников.

Министр Пучков также посетил Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области и лично проверил готовность сил и средств этого подразделения к выполнениям задач по предназначению.

Первым подразделением в списке министра стало поисково-спасательное подразделение, расположенное в Зеленоградске. Владимир Пучков познакомился с личным составом и ознакомился с материально-технической базой подразделения, а также стал очевидцем спасательного мастер-класса, который в этот день сотрудники МЧС проводили для учащихся девятого кадетского класса средней № 2 Калининграда.

Владимир Пучков пообщался с кадетами и вручил им памятные подарки.

imageДосье. Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области является филиалом Северо-западного регионального Поисково-спасательного отряда СЗРЦ МЧС России. В штате отряда 176 человек, подразделения ПСО располагаются в Калининграде и городах области: Мамоново, Зеленоградске, Полесске, Балтийске и Советске. В числе подразделений отряда: кинологическая служба, на протяжении ряда лет считающаяся одной из лучших в системе МЧС России, подразделение по проведению подводных работ специального назначения, по работе с АХОВ, и проведению пиротехнических работ и парашютно-десантное.

Все сотрудники ПСО – профессионалы широкого профиля, владеющие одновременно несколькими спасательными специальностями, практически все из них имеют допуск к водолазным работам. Трое из них – спасатели международного класса, еще 37 – первого класса. На вооружении отряда 35 единиц спецтехники и 37 плавсредств.

В своей повседневной деятельности спасатели регионального ПСО участвуют в ликвидации последствий ДТП, помогают подразделениям пожарной охраны при тушении крупных пожаров, поисках потерявшихся грибников, спасении рыбаков, терпящих бедствие на плавсредствах и спасении любителей подледного лова, на акваториях Балтийского моря, Куршского и Калининградского заливов.

За всем тем, Пучков совместно с губернатором Калининградской области Антоном Алихоновым проверил работу центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Калининградской области.

Начальник центра Геннадий Ястребов доложил о результатах работы ГИМС, ознакомил с деятельностью группы регистрационной и экзаменационной работы и представил учебный класс. Глава МЧС, подводя итоги встречи с сотрудниками ГИМС, отметил, что необходимо усилить профилактическую работу с подрастающим поколением, нацеленную на предупреждение гибели детей на воде. Она должна включать в себя не только передачу теоретических знаний, но и элементарное обучение плаванию и навыкам самоспасания. Также Владимир Пучков подчеркнул актуальность дальнейшего развития и усовершенствования водолазных подразделений в системе МЧС России.

Досье. Инспекторские подразделения центра ГИМС максимально приближены к местам базирования и плавания маломерных судов, а также к местам массового отдыха населения на водных объектах. Акватория морского побережья Калининградской области составляет 140 км. Всего поднадзорных водных объектов на территории региона 186. Из них 148 рек, самые крупные Неман и Преголя, а также 38 озёр самое большое Виштынецкое озеро, площадь которого составляет 16,6 км².

Пучков также проверил готовность подразделений МЧС в Калининградской области к выполнению задач по обеспечению безопасности в ходе подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Кроме того, министр вручил новейшую пожарно-спасательную технику подразделениям МЧС. На вооружение поступили самые передовые новинки, предназначенные для наиболее эффективного тушения пожаров и осуществления поисково-спасательных работ. В том числе снегоболотоход, пожарный тепловизор и уникальные для янтарного края пожарно-спасательные мотоциклы марки «BMW», оснащенные комплектом гидравлических аварийно-спасательных инструментов и ранцевой огнетушащей установкой. Использование мобильных мотогрупп хорошо себя зарекомендовали в Сочи, во время проведения Олимпиады-2014.

Продолжением торжественной церемонии стало вручение министром ведомственных наград. Медали и благодарственные письма губернатора области получили более 20 отличившихся сотрудников подразделений регионального управления МЧС.

После награждения Владимир Пучков принял участие в заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестку дня были вынесены вопросы о повышении готовности к обеспечению безопасности и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации природного и техногенного на территории области и о ходе подготовки спортивных объектов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Подведя итоги визита Владимир Пучков отметил: «Мы сегодня с губернатором Калининградской области обсудили очень широкий круг вопросов. Во-первых, повышение уровня готовности органов управления и всей системы реагирования на выполнения комплексных мероприятий по профилактике предупреждению чрезвычайных ситуаций, пожаров и других бедствий.

Во-вторых, мы обсудили комплекс дополнительных мероприятий по факту подготовки всей инфраструктуры и всех служб к Чемпионату мира по футболу. Дополнительно по линии МЧС России сюда поставляется самая современная техника, экипировка, оснащение. На боевое дежурство ставятся специализированные мобильные группы на мотоциклах, внедряется беспилотная авиация, будут поставлены робототехнические комплексы и многое другое.

И третий вопрос, который мы дополнительно обсудили, это принятие мер по улучшению взаимодействия всех федеральных служб, начиная от системы антикризисного управления под эгидой НЦУКС, ЦУКС в Калининградской области и взаимодействия с ЕДДС муниципальных образований. В целом проделана большая подготовительная работа. Было принято совместное решение придать новый импульс развитию службы спасения здесь, на территории Калининградской области и внедрять современные подходы комплексной безопасности жизнедеятельности людей, которые здесь проживают».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...