Тёмная тема Светлая тема

Для поселка в Калининграде разработают единую санитарно-защитную зону

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в городской администрации сегодня, 30 марта 2017 года, состоялось очередное заседание рабочей группы по проверке сведений, предоставленных гражданами, в отношении производственной деятельности промышленных предприятий в Прибрежном поселке в части соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.

imageНа заседание пригласили члены ТОС поселка, управления Роспотребнадзора по Калининградской области, представители промышленных предприятий, которые ведут свою деятельность на территории Прибрежного.

Как доложили специалисты отдела охраны окружающей среды и водных объектов, установленный на Заводской улице газоанализатор с начала года зафиксировал в Прибрежном 26 случаев превышении нормативов предельно допустимых выбросов в воздух вредных веществ. Однако, газоанализатор не дает объективной информации о конкретном источнике вредных выбросов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 марта 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе городской администрации.

Основной вопрос, который рассматривался рабочей группой – объединение усилий всех промышленных предприятий Прибрежного для организации единой санитарно-защитной зоны вокруг производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье жителей поселка.

Представители хозяйствующих субъектов, которые ведут деятельность на территории Прибрежного, дали свое принципиальное согласие участвовать в этой работе.

«Предложение Роспотребнадзора о разработке единой санитарно-защитной зоны мы поддерживаем, это необходимо, — прокомментировал и.о.председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. — Есть правовые сложности. Бремя этой работы ляжет на предприятия, которые осуществляют вредные выбросы. Как нам пояснили в Роспотребнадзоре законных оснований обязать их выполнить эту работу на сегодняшний день нет.

По итогам сегодняшней встречи большинство представителей хозяйствующих субъектов поселка подтвердили принципиальную готовность участвовать в этой совместной работе. Однако, окончательное решение о разработке проектной документации санитарно-защитной зоны сегодня не могло быть принято, потому что никто не представляет ни стоимость этих работ, ни сроки их производства.

В ближайшее время мы соберем ценовые предложения проектных институтов, чтобы понимать цену вопроса. После этого мы еще раз соберемся в рабочем порядке и постараемся принять решение о доле участия каждого промышленного предприятия в этой работе».

Кондратьев напомнил, что опыт такой совместной работы с промышленными предприятиями Прибрежного у администрации города имеется. В 2012 году после длительных переговоров достигнута договоренность и практически все предприятия поселка приняли финансовое и организационное участие в проведении общего аудита вредных выбросов в атмосферу.

Досье. В 2015 году за счет средств городского бюджета был закуплен и установлен газоанализатор — многоканальная система мониторинга воздуха, которая непрерывно проверяет качество воздуха и фиксирует выбросы — определяет концентрацию 9 загрязняющих воздух веществ, в том числе: аммиака, формальдегида, диоксида серы, фенола. На официальном сайте администрации Калининграда отображаются результаты измерений газоанализатора за каждые 4 часа.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ