Свяжитесь с нами

Калининград

Объекты жизнеобеспечения Калининграда восстанавливают работу после потопа

Опубликовано

-

В Калининграде продолжаются работы по ликвидации последствий обильных дождей и штормового ветра. Дежурно-диспетчерские службы, силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций работают в режиме повышенной готовности.

Калининград

Как сообщил директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Калининграда» Яков Филатов неблагоприятная ситуация с подтоплением на территории города возникла с 12.00 28 октября. По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 28 октября на территории города выпал 31 мм осадков. С 1 по 20 октября выпало около 129 мм осадков при норме 85 мм.

«В связи с обильным количеством осадков начал повышаться уровень водотоков, — прокомментировал Яков Филатов. — Ручей Товарный, река Лесная, ручьи Лесной, Менделеевский, Воздушный перестали справляться с потоком поступающей в них воды и начали подтапливать прилегающие территории. Были серьезные проблемы в районе улиц Клавы Назаровой и Зои Космодемьянской. Здесь разлилась река Лесная и подтопила проезжую часть. Вода до конца не ушла и сейчас. Принимаются оперативные меры совместно с ГИБДД Калининграда. На ул. Зои Космодемьянской перекрыто движение автотранспорта, введено двухстороннее движение по улице Черниговской. В этом районе в выходные работала поисково-спасательная группа МКУ «Управление по делам ГО и ЧСг. Калининграда». Наши специалисты помогали автомобилистам выбраться из воды».

Для ликвидации последствий подтопления были привлечены силы и средства МКП «Калининград-ГорТранс», МП «Водоканал», МП «Калининградтеплосеть», МБУ «Гидротехник» и подрядных организаций МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт», МКУ «Калининградская служба заказчика» и поисково-спасательная служба Калининграда. Помощь городским службам оказали специалисты МЧС России, которые принимали непосредственное участие в защите от подтопления ТЭЦ-1, сообщили ИА МедиаКалибр в администрации Калининграда.

«Наша первоочередная задача — не допустить сбоев в работе объектов жизнеобеспечения — теплоисточников, водонасосных и канализационных станций. Ситуация с подтоплением усугубилась тем, что в ночь с 29 на 30 октября усилился северо-западный ветер, и нагонные явления привели к подъему уровня воды в Преголе до +97 см, при критическом 155 см. Появился подпор в ливневках, снизилась пропускная способность водотоков. МБУ «Гидротехник» оперативно были организованы работы по расчистке русел рек и ручьев, и они уже дали положительный результат — уровень воды в городских ручьях начал снижаться», — пояснил директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Калининграда» Яков Филатов.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...