Свяжитесь с нами

Здоровье

В Калининграде 43 тысячи инвалидов отметили профильный международный день

Опубликовано

-

В Калининграде глава города Алексей Силанов сегодня, 30 ноября 2018 года, принял участие в городском торжественном мероприятии, посвящённом Международному дню инвалидов.

imageВ городе проживает 43 тысячи человек, имеющих различные группы инвалидности, среди них 490 передвигающихся на колясках; 998 – с нарушениями зрения; 861 – инвалиды по слуху; 3621 инвалид 1 группы, 20442 – 2 группы, 17158 – 3 группы, а также 1601 ребёнок-инвалид, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 ноября 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Алексей Силанов и председатель городского совета Андрей Кропоткин приветствовали сильных духом людей, собравшихся в зале, а также сотрудников органов социальной поддержки, работающих с калининградцами с ограниченными возможностями здоровья.

«Вызывает искреннее уважение ваше мужество, — подчеркнул Алексей Силанов, — вы не сломились, нашли в себе силы учиться, осваивать профессию, заниматься творчеством. Особое почтение вызывают те из вас, кто взял на себя заботу о товарищах по несчастью, о молодых инвалидах, которым особенно нужна поддержка, те, кто активно занимаются общественной работой и предпринимательством!».

Благодарственные письма главы — за достижения в профессиональной и общественной деятельности, направленной на обеспечение реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья, и в связи с Международным днем инвалидов глава Калининграда и председатель горсовета вручили группе таких активистов и профессионалов.

Первым на сцену поднялся Роман Аранин. Инвалид-колясочник, он организовал и возглавил ООО, предприятие, выпускающее оборудование для реабилитации и повышения мобильности инвалидов. Только сегодня партия из девяти колясок отправилась в Центральную Россию – их там с нетерпением ждут.

Роман Аранин ещё и председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег». От имени членов организации он поблагодарил Алексея Силанова за вдумчивую и деятельную поддержку инвалидов, за реальные шаги в повышении доступной среды.

«Вы не случайно стали мэром, — пошутил в ответном слове Роман Аранин, — Бог вспомнил о вашем опыте работы в социальной сфере на уровне города и региона, и решил, что с полномочиями главы города вы сможете много сделать в этом направлении».

Благодарственные письма также были вручены Татьяне Бабкиной, члену Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария»; Дине Гуреевой, председателю Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»; Сергею Киселеву, председателю Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель»; Маргарите Логиновой, заместителю председателя бюро Калининградской городской местной организации Всероссийского общества слепых; Ирине Яковлевой, председателю Калининградской региональной общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом».

Награды и особые слова благодарности получили подвижники, работающие в сфере образования, реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

Это — Эдгард Крузман, педагог детско-юношеского центра «На Молодёжной», Ирина Страшинская, врач-невролог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство»; Маргарита Ушкало, младший воспитатель реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок».

Поздравления и всё, звучащее со сцены, «пересказывала» своим подопечным женщина-сурдопереводчик, а те беззвучно аплодировали трепещущими в воздухе ладонями.

Торжественную часть сменил музыкальный спектакль, который для приглашённых в этот день подготовили и представили артисты театра эстрады Дома искусств.

В тот же день Алексей Силанов и Андрей Кропоткин приняли участие в праздновании 20-летия деятельности Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария», которая объединяет родителей, имеющих детей с различными видами психических и ментальных нарушений. Наряду с различными видами трудового обучения и социальной реабилитации подопечные «Марии» охотно занимаются творчеством.

Собравшиеся в зале православной гимназии тепло приняли юных артистов нового состава театра «Данко», которые смогли впервые представить такой большой аудитории наивный и трогательный мюзикл.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...