Тёмная тема Светлая тема

Антон Алиханов: «Подтопленными оказались территории 20 населенных пунктов в Калининградской области»

В Калининграде и области в связи с подтоплением отдельных территорий, произошедшим из-за обильных осадков и усиления ветра, губернатор Антон Алиханов сегодня, 31 октября 2017 года, провёл рабочее совещание с членами областного правительства, руководителями ряда региональных структур федеральных ведомств и главами администраций муниципальных образований.

adbe74a1c75264d5967c8fc5e9def05aГубернатор напомнил, что в октябре в 13 муниципальных образованиях, в соответствии с постановлением правительства области, действовал режим чрезвычайной ситуации регионального характера. «Наиболее сложная паводковая обстановка сложилась на территории Зеленоградского городского округа, в результате чего оказались подтопленными территории 20 населенных пунктов. В прошедшие выходные дни много сообщений поступало с территории Гурьевского городского округа. В Калининграде ситуация оказалась довольно сложной. Из берегов вышли несколько рек», — заявил Антон Алиханов.

По его словам, для повышения оперативности реагирования в эти дни правительством региона было организовано постоянное взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Калининградской области, дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб, Калининградским Росгидрометом, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципалитетов. Он также попросил глав администраций городских округов и районов обратить особое внимание на людей пожилого возраста и инвалидов — тех, кто больше всех может сегодня нуждаться в помощи.

На совещании был озвучен обнадеживающий прогноз Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По информации центра, с 4 до 11 ноября по области ожидается погода преимущественно без осадков, со слабым ветром. Поэтому уровень воды в реках начнет снижаться. Сегодня он достиг максимальных, близких к опасным значений, так как в октябре количество выпавших осадков (220 мм) оказалось в три раза больше, чем обычно бывает в этом месяце в регионе, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

Оказались подтоплены земли сельхозназначения и лесного фонда. Наиболее сложная ситуация сложилась в Славском, Полесском, Зеленоградском, Гурьевском городских округах, в особенности на польдерных системах. Среди основных причин затопления земельных участков, переувлажнения почв министр назвала сбой в работе мелиоративных систем и сооружений, которые находятся в запущенном состоянии из-за отсутствия необходимых объемов финансирования последние 25 лет. В ремонте и модернизации нуждаются мелиоративные системы федеральной собственности. Также необходим контроль со стороны администраций муниципальных образований за планированием и проведением строительных работ, которые сами жители и юридические лица часто осуществляют без учета мелиоративного состояния территорий.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ