Владельцы дома с маяком в посёлке Заливино пытаются получить права на землю

В Калининградской области владельцы дома с маяком в посёлке Заливино обратились в суд с иском о признании права собственности на земельный участок.

hammer-802298_1280В Полесский районный суд обратились истцы Р. и Д. с иском к администрации МО «Полесский городской округ», ТУ Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в Калининградской области и ФБУ «Администрация Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей» о признании права собственности на земельный участок.

Истцы указали, что в 1996 году они приобрели кирпичный дом довоенной постройки в поселке Заливино Полесского района. Из данного дома имеется вход в неработающий, выведенный из эксплуатации маяк. Ранее домом и прилегающим земельным участком на праве собственности владела Ф., получившая его в 1947 году как переселенец в Калининградскую область согласно Постановлению Совета Министров СССР от 09 июля 1946 года. Семьям переселенцев бесплатно в личную собственность выделялся жилой дом с надворными постройками и приусадебным участком 0,5 га.

Истцы после покупки жилого помещения также пользовались садом, колодцем, сараем и возделывали огород. После пожара эксплуатация дома была прекращена, однако истцы продолжали пользоваться земельным участком предпринимая неоднократные попытки оформить его в собственность.

В настоящее время земли вокруг маяка, включающие землю под домом и придомовую территорию, переданы ФБУ «Администрация Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей» в бессрочное пользование. Маяк долгое время не функционирует, не обслуживается, а территория вокруг огорожена и не благоустраивается. Забор препятствует истцам пользоваться своим имуществом, поскольку в доме они планируют провести капитальный ремонт.

Предварительное судебное заседание назначено на 10 августа 2020 года, рассказали в пресс-службе суда.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ