Разработана новая территориальная схема обращения с отходами

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области разработан проект территориальной схемы обращения с отходами.

Документ подготовлен при участии всех муниципальных образований Калининградской области, Регионального союза переработчиков и других специалистов в области обращения с отходами. Схема прошла многие этапы обсуждений и доработок, согласована с управлением Росприроднадзора по Калининградской области и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Документ включает в себя систематизацию сведений об источниках образования отходов, местах их накопления, об объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, прокомментировала в Калининграде сегодня, 31 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области со ссылкой на Минприроды.

По словам временно исполняющего министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Шитикова, в ходе разработки территориальной схемы проведен комплекс исследований и расчетов, которые позволили в целом планировать систему обращения с отходами в области. С помощью данных о население региона определен объем образующихся на территории Калининградской области твердых коммунальных отходов — 456 тысяч тонн в год. Другие виды отходов составляют 776 тысяч тонн.

Специалисты Минприроды предложили организовать в Калининградской области работу двух региональных операторов, чтобы избежать монопольного повышения цен на услуги.

Представленная ведомством территориальная схема предполагает создание семи полигонов с инфраструктурой по утилизации и обезвреживанию отходов. В настоящее время в Калининградской области требуют ликвидации и рекультивации 26 свалок, из них 14 — крупные муниципальные и межмуниципальные, сформировавшиеся в основном еще в советское время, остальные 12 — небольшие, для которых достаточны меры по их ликвидации.

См. также

«Реализация территориальной схемы позволит решить проблемы экологически безопасного обращения отходами на территории области, создаст предпосылки для рекультивации свалок, в том числе полигона в Калининграде, включенного в список горячих точек ХЕЛКОМ», — отметил Юрий Шитиков.

По действующему законодательству только объекты, включенные в территориальную схему, могут использоваться для перегрузки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ