Connect with us

ЖКХ

Собственник добился компенсации от соседа, залившего его квартиру

Опубликовано

-

В Калининграде Московским районным судом в пользу собственника квартиры взыскан материальный ущерб, причиненный заливом.

imageВ Московский районный суд обратился А. с иском к Н. о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры, взыскании судебных расходов.

В обоснование иска указал, что в марте 2018 года произошло залитие принадлежащей ему на праве собственности квартиры. Причиной залития стал лопнувший смеситель в ванной комнате квартиры, расположенной этажом выше. Заключением экспертной организации установлено, что стоимость устранения дефектов составила 67 570 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 августа 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе Московского районного суда.

Заслушав пояснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно положениям ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании представленных доказательств, суд пришел к выводу, что залив квартиры истца произошел по вине ответчика, который ненадлежащим образом содержал свое имущество. Таким образом, гражданин Н. должен нести ответственность за причиненный ущерб.

Московский районный суд взыскал с ответчика в счет возмещения материального ущерба, причиненного заливом квартиры, денежные средства в размере 67 570 рублей, а также судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, а всего 77 570 рублей.

Решение суда не вступило в силу.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...