Прокурор через суд требует обязать муниципалитет исполнять законодательство

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области  прокуратура Озерского района проверила соблюдение администрацией МО «Озерский городской округ» и МУП «Озерск-Чистота» требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Проверкой выявлены нарушения при реализации полномочий по сбору и транспортировке ТКО, сообщил Мой Калининград.

Так, согласно положениям Федерального закона «Об охране окружающей среды» при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность загнивания отходов и их разложения. Поэтому срок хранения отходов в теплое время года (при температуре свыше +5) составляет не более одних суток (ежедневный вывоз). При этом не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и участках открытой природы, прилегающих к населенным пунктам.

Однако вопреки указанным требованиям в поселках Ушаково, Гаврилово, Плавни и Карамышево сбор и вывоз твердых бытовых отходов из контейнерных баков осуществляется всего один раз в неделю, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.

Кроме того, некоторые контейнерные баки, расположенные в этих поселках, установлены на необорудованных водонепроницаемым покрытием и ограждением контейнерных площадках.

См. также

По результатам проверки прокурор района директору МУП «Озерск-Чистота» внес соответствующее представление. Также в отношении руководителя предприятия прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иным и опасными веществами).

С целью понуждения органов местного самоуправления исполнять природоохранное законодательство прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Озерский городской округ» оборудовать места расположения контейнерных баков водонепроницаемым бетонным или асфальтовым покрытием, а также ограждением.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ