Тёмная тема Светлая тема

Суд обязал муниципалитет установить размер платы за содержание жилья в многоквартирном военном доме

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в Озерском районном суде 23 марта рассмотрено административное дело по иску ООО «ГУЖФ» к администрации МО «Озерский городской округ».

imageА именно: о признании незаконными действий ответчика, выразившихся в отказе установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда, возложении соответствующей обязанности.

В обоснование представитель истца указал, что на основании договора ООО «ГУЖФ» является управляющей компанией жилищного фонда, закрепленного за вооруженными силами Российской Федерации, в том числе многоквартирного жилого дома в Озерском районе, но установление размера платы за содержание и ремонт жилых помещений государственного жилого фонда возложено на органы местного самоуправления. В досудебном порядке ответчик отказался выполнить данное требование.

В судебном заседании представитель административного истца исковые требования поддержал, попросил признать действия ответчика, выраженные в отказе в установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, незаконными, и обязать администрацию МО «Озерский городской округ» установить размер платы за содержание и текущий ремонт для нанимателей по договорам социального найма жилых помещений государственного жилого фонда — многоквартирного жилого дома, расположенного в Озерском районе.

Представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на пропущенный срок обращения в суд, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 марта 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Озерского районного суда.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством относятся к вопросам местного значения городского округа.

Частью 3 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Поскольку данный многоквартирный дом находится на территории Озерского района и является государственным жилищным фондом, Озерский районный суд решил удовлетворить исковые требования, восстановить истцу пропущенный процессуальный срок и обязать администрацию МО «Озерский городской округ» в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу установить размер платы за содержание и текущий ремонт данного жилого помещения.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ