Connect with us

Калининград

Патрушев: «Определенные экономические вызовы влечет за собой отмена льготного режима ОЭЗ в Калининградской области»

Опубликовано

-

«Неэффективно ведется работа по противодействию организованной преступности в сфере добычи водных биологических ресурсов и янтаря, которые еще остаются под контролем криминальных структур», — заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на заседании совета под Калининградом.

Николай Патрушев (слева) и Николай Цуканов
В Калининградской области сегодня, 20 июня 2016 года, в Светлогорске секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по вопросам реализации мер по противодействию угрозам национальной безопасности в регионе.

23532690903290523905023Патрушев заявил, что особенности географического положения Калининградской области требуют принятия дополнительных мер государственной поддержки региона. Оценивая ситуацию в экономике Калининградской области, Патрушев коснулся отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций для калининградских предприятий: «Определенные экономические вызовы влечет за собой отмена льготного режима Особой экономической зоны. В этой связи важным является проработка вопросов компенсационных выплат и иных мер, направленных на поддержку экономики региона».

Заместитель полпреда президента в СЗФО Владимир Соловьев отметил, что в Калининградской области удалось предотвратить негативные последствия «проблемы 2016». Об этом, по его словам, свидетельствует ситуация на рынке труда.

2353250-690342095643906034«К началу 2016 года нарастали опасения предпринимателей по поводу отмены с 1 апреля текущего года таможенных льгот. Вместе с тем, следует сказать, что благодаря ряду мер, предпринятых руководством страны и правительством Калининградской области, ситуацию в регионе удалось удержать под контролем. На рынке труда положение хотя и сложное, но остается стабильным. Ожидаемого существенного освобождения работников предприятий не произошло», — заявил Владимир Соловьев, добавив, что в регионе реализуются меры поддержки экономики региона после 1 апреля 2016 года в виде субсидий, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

«Итоги первых месяцев в новых экономических условиях позволяют сказать, что действующий механизм предоставления субсидий является рабочим, хотя, несомненно, требует определенной донастройки», — отметил заместитель полпреда президента.

4d96a33931925803439b6fdbc4a22a31По словам губернатора Николая Цуканова, внимание Совета безопасности к Калининградской области позволяет существенно ускорить принятие решений в сфере транспорта, энергетике и важных для эксклавной территории вопросов.

«Считаю очень важным, что целевое выездное совещание секретаря Совета безопасности состоялось непосредственно в Калининградской области. Мы благодарны Николаю Патрушеву за внимание к региону и самое активное участие в решении актуальных проблем», — сказал Николай Цуканов.

Секретарь Совбеза России признал, что единственным надежным транспортным путем является железнодорожно-паромная линия Усть-Луга — Балтийск — Усть-Луга. Также существует вопрос обеспечения продовольственной безопасности Калининградской области, и покрывать недостаток продукции собственного производства приходится за счет импорта. «Это приводит к дополнительным затратам, создает угрозу нестабильности снабжения продовольствием», — заявил Николай Патрушев.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...