МИД РФ: Калининград ждет решения Польши о возобновлении местного приграничного передвижения

Андрей Келин
В Калининграде сегодня, 23 сентября 2016 года, в рамках конференции по сотрудничеству в регионе Балтийского моря обсудили перспективы возобновления действия соглашения о местном приграничном передвижении обсуждался.

По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрея Келина, российская сторона продолжает работать над этим вопросом, но инициатива должна исходить от Польши, которая в июле этого года приняла решение временно приостановить действие МПП.

«Сейчас мяч на польской стороне. Мы свою позицию четко высказали. Несколько лет назад польские коллеги-дипломаты очень радовались, когда они предприняли этот беспрецедентный шаг, который либерализовал перемещение через трансграничное — в межрегиональное. Они считали, что это крупная мера доверия очень полезна для развития с обеих сторон. Нас удивляет прекращение действия соглашения под предлогом отсутствия условий безопасности, которое было введено во время Варшавского саммита НАТО, потому что реально никаких предпосылок для этого нет: ни политических, ни экономических, ни с точки зрения безопасности. Шаги предпринимаются, мы работаем в этом направлении, но пока, к сожалению, видно, что решение, принятое в польской столице, политизированное», — заявил Андрей Келин.

Он также выразил надежду на возобновление диалога с ЕС по вопросам безвизового режима: «Тема введения упрощенного визового режима была в повестке дня между Россией и Евросоюзом. Мы вели очень плодотворные переговоры на эту тему, даже была создана комиссия. К сожалению, всё прервалось после одностороннего решения Евросоюза. Но я очень надеюсь, что в недалеком будущем диалог на эту тему будет возобновлен».

Соглашение о местном приграничном передвижении было подписано в Москве 14 декабря 2011 года министрами иностранных дел двух стран. По состоянию на июля 2016 года в рамках МПП совершалось около 50% всех пересечений российско-польской границы. С 4 июля 2016 года Польша приостановила действие Соглашения на неопределенный срок.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ