Кандидатура председателя расколола нижегородское заксобрание

4LpgpoZtqA-800x6006 октября оргкомитет заксобрания Нижегородской области должен назначить новую дату проведения первого заседания парламента региона. Из-за отсутствия кворума провести заседание 4 октября оказалось невозможным.

«У нас общее несобрание. У нас нет кворума. Поэтому сегодня заседание не состоится. Я объявляю неначавшееся заседание закрытым», — сказал ведущий заседание на правах старейшего депутата Виктор Лукин. По его словам, в этот день депутаты должны были избрать председателя, членов комитетов и их начальников, однако ничего этого осуществить не удалось ввиду того, что в зале заседаний находилось 32 человека. А кворум — 34 депутата.

Такой демарш, как оказалось, неслучаен. Причина — в имени кандидата в председатели заксобрания и непрозрачности самой процедуры выборов. Об этом, в частности, рассказал бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин: депутаты намерены добиваться прозрачной урны и голосования в одном помещении, а существующую процедуру многие называют унизительной.

И это при том, что среди неявившихся были и депутаты от «Единой России», которая получила 41 место из 50. Среди пропустивших заседание были, разумеется, и представители других партий.

Между тем, случившееся довольно жёстко раскритиковал губернатор области Валерий Шанцев, прямо призвавший прогульщиков сложить мандаты: «Ты можешь голосовать против, можешь высказывать возражения, но это все надо делать в ходе заседания. Они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности», — сказал он.

Шанцев также отметил, что ходит на все заседания заксобрания, поскольку считает их «эпохальными событиями в жизни региона», пишет Лента.ру.

См. также

А вот депутаты в свою очередь обвинили Шанцева в давлении и даже написали об этом полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. Ситуация обернулась тем, что Евгений Лебедев снял кандидатуру на пост председателя собрания, хотя и предложил проголосовать за Александра Табачникова, занимавшего в прежнем созыве пост вице-спикера.

Группа депутатов призывает голосовать за Сорокина, другая — за Табачникова. И в обоих группах присутствуют члены «Единой России».

Раскол вполне может угрожать позициям Шанцева — об этом говорят эксперты ФоРГО, упомянувшие Шанцева среди тех губернаторов, чьи заявления были наиболее заметными во время подготовки и проведения выборов. Более того, Центризбирком назвал Нижегородскую область одной из проблемных с точки зрения прозрачности выборов и использования административного ресурса.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ