Connect with us

Депутаты

Депутаты проверили ход капремонта домов: когда в товарищах согласья нет

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде председатель городского совета Андрей Кропоткин и депутат Андрей Кудрявцев сегодня, 8 августа 2016 года, проверили, как осуществляется ремонт фасадов двух многоквартирных домов.

Первый адрес – улица Пугачёва, 17-33 «а». Туда депутатов пригласили жильцы, обеспокоенные тем, что утеплитель кладут, не приняв меры по заделыванию трещин. Десятиподъездный трёхэтажный дом восстанавливали в 1946 году. И если центральная его часть была относительно сохранившейся, то крайние подъезды пришлось лепить «из того, что было» силами военнопленных и первых переселенцев. Об этом жители imageдома знают из рассказов родственников, а есть и те, кто получил здесь квартиры сразу после восстановления, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе горсовета. К сожалению, спустя много лет, обойтись просто утеплением фасада нельзя – трещины в некоторых местах проходят сквозь стены, и попытки замазать их изнутри или снаружи не дают результата. Поэтому 5 августа проведено общее собрание жителей дома, и было решено пригласить депутатскую комиссию. «Мы не верили, что депутаты так быстро откликнутся на нашу просьбу и уже в понедельник приедут, чтобы разобраться в этой проблеме» — сказала Елена Рольбинова из дома №17.

Председатель Кропоткин рассказал, что в городе имеется опыт технического решения подобных проблем, существует несколько вариантов, и какой из них применить – определят специалисты. Депутаты сообщили, что сегодня же свяжутся с руководством Фонда капитального ремонта и сообщат о сложившейся ситуации. Кроме того, Кропоткин обратил внимание подрядчика на то, что необходимо обновить снегоуловители и водосточные желоба, чтобы вода потом не стекала по фасаду. Общая сумма контрактов по всему дому – 11 миллионов рублей. Сумма – немалая, и живущие там люди вправе рассчитывать, что долгожданный ремонт будет сделан по всем правилам.

Дом 35-37 по улице Разина насчитывает два подъезда. Но пришедшие на встречу с депутатами жители никак не могут договориться между собой как о рациональном использовании территории двора, так и об облике здания.

image«Некоторые из них говорят: «Возле нашего балкона ничего делать не дадим», и подрядчик — в замешательстве, — прокомментировал Андрей Кудрявцев. — Мы предложили представить вариант окончательной расколеровки фасада — как целиком, так и с незакрашенными пятнами рядом с этими балконами. Надеюсь, после этого всем станет очевидно, что фасад нужно ремонтировать целиком. Некоторые балконы также необходимо укрепить, но по бюджетному кодексу балкон – частная собственность, и мы не имеем права тратить на это государственные средства. Но поскольку ремонт финансируется региональным фондом, который формируется за счёт взносов граждан, постараемся решить, за счёт каких средств укрепить балконы».

Ремонт фасада по оценке и жителей, и депутатов, идёт в нормальном режиме. Единственная жалоба – в квартирах на последних этажах холодно. Видимо, во время реконструкции кровли, несколько лет назад, была не до конца соблюдена технология. Гарантийный срок для таких срок – 5 лет. Председатель городского совета дал поручение аудитору контрольно-счётной палаты найти подрядчика, который ремонтировал кровлю, чтобы тот устранил недоделки.

Кроме того, депутаты ответили на ряд вопросов, касающихся вступления в программу «Мой двор», а также разъяснили, что очень многое зависит от активности самих жителей. «Сначала вы должны между собой решить – что именно вы хотите видеть у себя во дворе – где будет автопарковка, детская площадка, зелёная зона, а потом уже будет составлен проект, и ваш двор можно будет включить в программу по благоустройству придомовых территорий», — разъяснил депутат Кудрявцев.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...