Свяжитесь с нами

Депутаты

Депутат облдумы отозвал поправки в федеральный закон

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде на заседании комитета облдумы по правопорядку и безопасности 12 марта обсуждались поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

imageСуть предлагаемых нормативных изменений озвучил один из авторов – депутат Валерий Корнилов. В частности, речь идет о введении обязательного требования по установке дорожных знаков и нанесению горизонтальной разметки там, где работают технические средства видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

— Передвижные видеокамеры должны использоваться для повышения дисциплины водителей и профилактики правонарушений, а такое впечатление складывается, что они используются для пополнения областного бюджета, — сказал Валерий Корнилов.

С этим мнением не согласилась принявшая участие в заседании комитета председатель Думы Марина Оргеева. Она заметила, что штрафы за нарушение скоростного режима следует прежде всего рассматривать как средство воздействия на недобросовестных водителей, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 марта 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Точку зрения спикера Думы поддержал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Сергей Панкин. Он также обратил внимание депутатов на то, что установка дорожных знаков и нанесение разметки проводится на конкурсной основе, что не позволяет делать эту работу оперативно. Использовать же передвижные комплексы видеофиксации на потенциально опасных дорожных участках можно без предварительного проведения конкурсных процедур.

— Предупреждение лучше наказания, – заметила полномочный представитель губернатора в областной думе Татьяна Шарова. – Наша страна еще только начинает привыкать к этим нововведениям. Нужно время, чтобы сформировать понимание у водителей о том, что любое нарушение не останется безнаказанным. Она также напомнила, что предлагаемая законодательная инициатива потребует финансовых средств, а значит для ее правильного оформления необходимо заключение правительства РФ.

По мнению юристов правового управления думы детализированные предложения по изменению правил установки дорожных знаков и разметки необходимо вносить не в федеральный закон, а в действующий ГОСТ.

Аналогичную точку зрения высказала представитель областной Прокуратуры: обсуждаемый вопрос – не предмет регулирования федерального закона.

— Если мы заинтересованы в снижении аварийности, то меры по предупреждению ДТП будут более эффективными, чем простая установка приборов видеофиксации. Инициатива наших коллег показалась мне справедливой, но изменение федерального закона – не тот путь, по которому здесь надо идти, — сказал Александр Мусевич.

— Было бы правильным включить депутатов в группу, которая принимает решение о выборе точек установки передвижных видеокамер, — заметил депутат Алексей Зиновьев.

Отметив важность темы повышения безопасности дорожного движения, а также необходимость более тесного взаимодействия законодателей с общественным советом при региональном управлении ГИБДД, Марина Оргеева предложила авторам инициативы ее доработать с учетом замечаний.

В итоге инициатива была отозвана.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...