Connect with us

Депутаты

Облдума в Калининграде выступила с законодательной инициативой об освобождении стариков от уплаты взносов за капремонт

Опубликовано

-

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде на заседании облдумы 16 февраля депутаты одобрили свою же законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Проект федерального закона разработан в целях обеспечения социальной защиты собственников помещений в многоквартирных домах лиц, достигших возраста 70 и 80 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы. Представленным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующую вопросы уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно части 2.1 статьи 169 федерального Жилищного кодекса региональным законодательством может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%, восьмидесяти лет — в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере 50%, восьмидесяти лет, — в размере 100%.

Как следует из текста законопроекта, получение компенсации — это возмещение гражданину уже произведенных им расходов по оплате взноса за капремонт на основании заявления и соответствующих документов, включая оплаченную квитанцию, что для лиц преклонного возраста является проблематичным.

В целях обеспечения соблюдения одного из основных принципов предоставления государственных и муниципальных услуг, а именно доступности обращения за предоставлением госуслуг, целесообразно упростить процедуру предоставления мер социальной поддержки лицам преклонного возраста.

Как отметил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, разработанным проектом федерального закона предусматривается замена компенсации на предоставление меры социальной поддержки в виде освобождения от уплаты взноса на капремонт.

При принятии данного законопроекта право на социальную льготу в соответствующем размере получат все собственники жилых помещений в многоквартирных домах, достигшие семидесяти лет.

По итогам обсуждения законодательная инициатива получила поддержку депутатов облдумы и в ближайшее время будет направлена в нижнюю палату Федерального Собрания.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...