Облдуме в Калининграде за сессию предстоит рассмотреть сорок законопроектов

В Калининграде сегодня, 24 сентября 2020 года, состоялось пятидесятое заседание Калининградской областной думы шестого созыва.

imageОткрыла заседание её председатель Марина Оргеева. Заметив, что действующий состав Думы, сформированный четыре года назад, входит в свою последнюю осеннюю сессию, выступавшая обозначила главный итог коллективной работы. Заявлено, что за минувшую четырехлетку облдума рассмотрела и приняла свыше четырехсот пятидесяти законов, в основном, социально значимой направленности.

Напряженной обещает быть и текущая сессия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 сентября 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы. Говоря об этом, Марина Оргеева подчеркнула: ключевая задача, стоящая перед народными избранниками, остается неизменной – нужно дать новые нормативно-правовые стимулы для дальнейшего поступательного движения экономики и социальной сферы региона в интересах его жителей. «Уверена: мы сделаем все, что в наших силах, чтобы оправдать доверие избирателей», — подчеркнула председатель областной думы.

Затем г-жа председатель проинформировала коллег о том, чем им предстоит в первоочередном порядке заниматься в ближайшем будущем. Во-первых, депутаты сконцентрируются над работой по приведению нормативных актов Калининградской области в соответствие с федеральным законодательством, которое корректируется в связи с недавними поправками в Конституцию Российской Федерации. Марина Оргеева анонсировала необходимость внести изменения примерно в три десятка областных законов.

Также Дума планирует рассмотреть около сорока законопроектов, затрагивающих самые разные сферы жизни населения области. В их числе – поправки в законы о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, регулировании земельных отношений, охоте и сохранении охотничьих ресурсов, отходах производства и потребления, градостроительной деятельности, патентной системе налогообложения, пожарной безопасности и коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда, а также пакет законов, регулирующих выборы в Калининградской области. Ряд законопроектов из этого, далеко не полного, перечня рассмотрят сегодня.

Кроме того, депутаты продолжат в рабочем порядке держать под контролем вопросы, имеющие непосредственное отношение к обеспечению медицинского облуживания населения, образованию, занятости, защите семьи, материнства и детства, социальным гарантиям. Наряду с этим в сфере внимания Думы остаются программа благоустройства, капитальный ремонт жилого фонда, межбюджетные отношения, инвестиционная деятельность, вопросы стратегического планирования.

Качественное законотворчество невозможно без контроля за тем, как на практике применяются ранее принятые законы. «Лишь постоянный мониторинг правоприменения позволяет оперативно реагировать на запросы общества, своевременно устраняя правовые изъяны и решая проблемы, требующие законодательного решения», — сделала акцент Марина Оргеева. Объявлено, что в эту сессию профильные думские комитеты проведут мониторинг Социального кодекса и Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, а также закона об общественных советах при органах государственной власти области.

Говоря о планах в сфере сотрудничества с законодательными собраниями других субъектов Федерации, председатель областной Думы подчеркнула, что, несмотря на пандемию, внесшую определенные корректировки в работу, это направление деятельности остается в числе приоритетных. В ближайшей перспективе – ряд совместных заседаний комитетов областной думы с коллегами из Государственного Совета Республики Татарстан и Заксобрания Оренбургской области. Кроме того, Молодежная парламентская ассамблея при Калининградской областной думе проведет встречу с Молодежным парламентом при Государственном Совете Республики Татарстан. Все эти мероприятия, организуемые в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве, пройдут в онлайн формате, что обусловлено ситуацией с коронавирусом.

Марина Оргеева сообщила, что депутатский корпус продолжит активно работать как в составе Парламентской ассоциации Северо-Запада России (на ноябрь запланировано 51-е заседание Президиума ПАСЗР и 58-я Конференция ПАСЗР), так и на площадке Совета законодателей. Там на рассмотрении находится предложение Калининградской областной думы по изменению федерального Административного кодекса в части реализации полномочий по составлению протоколов за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне ЧС.

В завершение председатель облдумы подчеркнула, что в период осенней сессии все депутаты по-прежнему должны находиться на прямой связи с муниципалитетами. «Задача – в пределах своей компетенции помогать эффективно решать проблемы. Прежде всего, те, что в наибольшей степени затрагивают интересы большинства жителей», — уточнила Марина Оргеева.

Сессия обещает быть трудоемкой, динамичной, насыщенной событиями. От каждого депутата потребуется высокая собранность, ответственность, энергия, настрой на хороший конкретный результат.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ