Свяжитесь с нами

Депутаты

В облдуме проскользнули по "мусорной" проблеме

Опубликовано

-

В Калининграде на очередном заседании совета облдумы, 25 февраля, который провела её председатель Марина Оргеева, депутаты вновь вернулись к теме, волнующей население – сбор и утилизация твердых коммунальных отходов.

На этот раз вместе с министром природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегом Ступиным и директором госпредприятия «Единая система обращения с отходами» Алексеем Хряпченко в заседании совета принял участие председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко.

imageОлег Ступин отдельно остановился на вопросе нормативов за вывоз мусора, установленных для юридических лиц, в том числе и для муниципальных учреждений, которые, как отметил министр, также являются юрлицами. Министр подчеркнул, что пересмотр нормативов накопления отходов необходим и об этом говорилось на селекторном совещании, которое 19 февраля провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Снижение платы за утилизацию отходов может быть при переходе юрлица на систему раздельного сбора мусора. В этом случае компания должна зарегистрировать свою площадку и получить на нее заключение Санэпиднадзора. При этом должны быть отсортированы отходы, запрещенные к обычной утилизации. Единый региональный оператор будет забирать только твердые коммунальные отходы, подлежащие утилизации на полигонах ТКО. Все остальные отходы утилизируют другие переработчики, с которыми юрлицу необходимо заключить соответствующие договоры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 февраля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

Вопросы депутатов Александра Орехова, Валерия Фролова, Татьяны Бартминской, Валерия Губарова, Сергея Юспина, Валерия Корнилова касались перечня документов в составе заявки на раздельный сбор мусора, регистрации площадок ТКО школами и детсадами, контактных данных переработчиков отходов других категорий, количества заключенных с юрлицами договоров, вывоза мусора с садовых участков и порядка вывоза крупногабаритного мусора.

В части последнего вопроса министр пояснил, что «крупногабарит» можно складировать только на специальных площадках, которые действуют или дополнительно создаются. Крупногабаритный мусор вывозит с них Единый оператор по графику два раза в неделю.

В свою очередь, Марина Оргеева отметила необходимость более широкого информирования жителей Калининградской области по вопросам раздельного сбора мусора, утилизации «групногабарита», номерах телефонов «горячих линий». Как пояснил Хряпченко, в 11 городских округах открыты представительства Единого регионального оператора, идет постоянный прием заявок, консультации. В ближайшее время такие представительства появятся и в других муниципалитетах.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...