Connect with us

Депутаты

Дума Калининградской области пытается сделать прозрачной процедуру предоставления земли многодетным семьям

Опубликовано

-

В Калининграде на заседании комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 25 сентября депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области».

imageВ порядке законодательной инициативы проект представил заместитель председателя городского совета Калининграда Андрей Шумилин. Он пояснил, что проект закона подготовлен администрацией городского округа «Город Калининград» и согласован с ассоциацией «Совет муниципальных образований Калининградской области» в целях реализации поручения губернатора Антона Алиханова.

Документ предусматривает изменение порядка предоставления земельных участков без торгов в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей.

По словам Андрея Шумилина, новый порядок предполагает ежеквартальное формирование органом местного самоуправления области и опубликования в СМИ и сети «Интернет» перечня земельных участков, образованных для предоставления многодетным гражданам, а также информационного сообщения о приеме заявлений о предоставлении земельного участка из указанного перечня, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 сентября 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

В течение 30 календарных дней с момента опубликования перечня и информационного сообщения любой многодетный гражданин, состоящий на учете, вправе подать заявление о предоставлении земельного участка из указанного перечня. Орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока приема заявлений осуществляет проверку поданных многодетными гражданами заявлений многодетных граждан.

Затем в течение 15 рабочих дней орган местного самоуправления составляет список многодетных граждан, подавших заявления о предоставлении земельного участка или принимает решение об исключении многодетного гражданина из списка при наличии оснований для снятия многодетного гражданина с учета, при наличии оснований, установленных законом Калининградской области.

После этого в течение 20 рабочих дней со дня истечения срока приема заявлений орган местного самоуправления запрашивает информацию из сводного реестра о реализации многодетным гражданином права на получение земельного участка в собственность бесплатно, а также информацию о реализации многодетным гражданином меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления ему земельного участка в собственность бесплатно и проверяет ее .

В итоге в течение 5 рабочих дней с момента получения сведений из сводного реестра о реализации многодетным гражданином права на получение земельного участка принимается решение о предоставлении земельного участка.

В случае если в орган местного самоуправления в отношении одного и того же земельного участка, включенного в перечень земельных участков, поступят два и более заявлений о предоставлении такого земельного участка, указанный земельный участок (вне зависимости от последовательности поступления заявлений) предоставляется тому из обратившихся многодетных граждан, который ранее всех обратившихся был принят на учет в целях предоставления земельного участка.

По словам председателя комитета Валерия Губарова, порядок предоставления земельных участков не только меняется в принципе, но и значительно упрощается и становится прозрачным для граждан. Законопроект не предусматривает дополнительного финансирования. По итогам обсуждения документ единогласно рекомендован к принятию в первом чтении и может быть доработан в течение месяца.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...