Connect with us

Депутаты

Власти Калининградской области неспособны обеспечить население древесиной и валежником

Опубликовано

-

В Калининграде на заседании комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 25 сентября депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении населения Калининградской области древесиной и валежником для собственных нужд.

С информацией на эту тему выступил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

imageПо информации министра, спрос на заготовку древесины среди населения ежегодно растет на 10%. В этом году объем заготовки составляет 50 тысяч кубометров древесины. На сегодняшний день поступило больше пяти тысяч заявок от жителей области. При этом от граждан, проживающих, в основном, на востоке региона, поступает значительное количество жалоб на то, что к моменту подачи заявлений в МФЦ на востоке лесосека заканчивается. Как вариант, в министерстве предлагают рассмотреть вопрос о заготовке древесины в другом муниципалитете.

— Имеются люди, которые по доверенности оформляют заявки. Мы рекомендовали муниципалитетам, включится в работу по сбору заявок на местах, поскольку именно местные власти знают, кто именно реально нуждается в заготовке древесины, — пояснил Олег Ступин.

Глава профильного комитета областной Думы Валерий Губаров сообщил, что 17 сентября по поручению председателя облдумы Марины Оргеевой депутаты выезжали в Гвардейское лесничество, чтобы разобраться с ситуацией по заготовке древесины на месте. Он рассказал об интересных фактах подачи заявок – так, например, в первый же день работы МФЦ по приему заявок подано больше четырех тысяч из пяти существующих на сегодняшний день.

— При этом понятно, что одна тысяча граждан, не успевших подать документы в первые дни, вряд ли получат древесину,- отметил депутат.

Валерий Губаров также обратил внимание на то, чтобы в будущем году не будут затянуты конкурсные процедуры, а обследование земельных участков и отводы под заготовку будут сделаны вовремя, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 сентября 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы. Он также попросил взять на контроль выявление незаконных лесорубов. Олег Ступин сообщил о том, что министерство ведет мониторинг ситуации и отметил, что часть выделенной древесины уходит на свободный рынок. По его информации, незаконной оборот составляет 60 млн рублей.

Депутат Андрей Оноприенко в ходе обсуждения вопроса поинтересовался, есть ли возможность обеспечить древесиной жителей Гурьевского городского округа, этот вод топлива дешевле газа.

Министр пояснил, что право подать заявку имеет любой гражданин, однако, в приоритете при принятии решения незащищенные категории граждан и жители территорий, пока не газифицированных. Валерий Губаров отметил, что эта норма прописана в законе.

Все участники дискуссии единодушны в том, что в процессе заготовки деловой древесины и древесины для личных нужд должны быть включены органы местного самоуправления.

Павел Лоцман обратил внимание на ситуацию с заготовкой валежника. Напомним, прежде спорным стал вопрос, а что, собственно, считать валежником, который можно собирать для личных нужд.

Олег Ступин сообщил о том, что в ответ на запрос министерства федеральное агентство дало пояснения.

«Валежником считаются древесные ресурсы, которые можно собрать без применения механических средств. То есть можно заготавливать только то, что лежит на земле. Пилить на месте нельзя и транспортировать тоже», — сообщил министр.

По итогам обсуждения информацию решено принять к сведению.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...