Областные депутаты из Калининграда и Калуги укрепляют взаимодействие

В Калининграде сегодня, 27 августа 2020 года, о формах участия молодежи в общественно-политической жизни шла речь на заседания социальных комитетов Калининградской областной думы и Законодательного собрания Калужской области.

imageМероприятие, организованное в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя областными представительными органами власти в Калининграде и Калуге, прошло в онлайн формате. Участие в заседании приняли председатели Заксобрания Калужской области и Калининградской областной думы Виктор Бабурин и Марина Оргеева.

Взяв слово, Марина Оргеева первым делом высказалась о высоком уровне контактов депутатского корпуса с коллегами из Калуги. Она напомнила, что народные избранники неоднократно встречались в Калуге и Калининграде. И что по инициативе депутатских корпусов делегация одной из калужских школ недавно посетила янтарный край, где побывала в ряде учебных заведений, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 августа 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Заметив, что вопросы молодежной политики находятся в эпицентре внимания органов власти всех уровней и непосредственно президента, выступавшая процитировала слова нашего национального лидера о том, что талантливые и патриотично настроенные молодые россияне способны сделать Россию по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но они нуждаются в поддержке со стороны государства.

В Калининградской области такая помощь оказывается. Говоря об этом, Марина Оргеева проинформировала калужских коллег о том, что в 1997 году принят региональный закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, а с 2000 года действует закон «О государственной молодежной политике в Калининградской области».

«Создана качественная правовая основа, позволяющая успешно содействовать молодежным инициативам в самых разных сферах, помогать нашим юношам и девушкам развивать созидательную активность и лидерские качества. Значительный вклад в эту комплексную системную работу вносит Калининградская областная дума», — констатировала г-жа председатель.

Она рассказала о деятельности Молодежной парламентской Ассамблеи, созданной в 1999 году при областной думе.

«Туда входят лучшие представители калининградской молодежи. Работая в МПА, они приобретают и оттачивают ораторские навыки. Учатся широко и глобально мыслить, руководствуясь при этом критериями общественной пользы. Учатся искать и находить компромиссные и вместе с тем наиболее эффективные пути решения вопросов молодежной повестки. Проще говоря, растим себе надежную смену. Готовим политиков, которые в недалеком будущем смогут достойно представлять интересы избирателей», — сказала г-жа Оргеева.

В Калининградской области зерна молодежной политики проросли и дали богатый урожай – иллюстрацией к этому тезису стала информация о работе молодежных советов в муниципальных образованиях, движении студенческих трудовых отрядов, волонтерских объединений и таких популярных массовых мероприятиях, как молодежный образовательный форум «Балтийский Артек», премия молодежного признания «Вдвижении», творческие фестивали и интеллектуальные игры: «Что? Где? Когда», «Ворошиловский стрелок», КВН.

«Вовлекая молодых людей в общественную деятельность, мы предоставляем им возможность осознать свою востребованность, поверить в себя. А это, согласитесь, очень ценно. Лишь тот, кто верит в свои силы, способен полностью реализовать свой человеческий потенциал на благо общества», — заметила Марина Оргеева.

Она назвала региональную систему поддержки социально активной молодежи действенной.

«Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. Молодым людям необходимо постоянно предлагать что-то новое, интересное. Иначе они быстро теряют интерес к происходящему. Любое дело, к которому мы привлекаем молодежь, должно быть креативным, динамичным и давать очевидные не отложенные по времени результаты. Поэтому мы говорим о необходимости искать и апробировать новые нестандартные форматы коммуникации с молодежью. И здесь, безусловно, ценен опыт Законодательного Собрания Калужской области», — заключила председатель Калининградской областной думы.

Выступивший затем председатель Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин, поблагодарив комитет Калининградской областной думы по социальной политике и лично Марину Оргееву за инициативу по проведению мероприятия, рассказал, в частности, о том, как в его регионе в единой связке эффективно работают молодежные волонтерские штабы, молодые депутаты и члены молодежного парламента.

В заседании также приняли участие главы профильных департаментов и отделов правительств, руководители молодежных парламентских ассамблей, лидеры молодежных организаций двух субъектов Федерации. Вместе с Мариной Оргеевой Калининградскую областную думу представляли депутаты Александр Богданов, Павел Кретов, Лариса Швалкене, Екатерина Семенова, Евгений Мишин, Татьяна Бартминская, Светлана Жирова.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ