«Очковтирательство и крысятничество». Сергей Миронов потребовал отменить пенсионную реформу

imageВ Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов в беседе с собкором Калининград.Главное назвал «очередным примером цифровой эквилибристики» сообщение Росстата о рекордном росте продолжительности жизни по итогам 2022 года.

Миронов пояснил, что отмеченный Росстатом рекорд роста вытекает из рекорда падения в 2020-2021 годах, когда пандемия коронавируса привела к увеличению смертности на 3,2 года.

— После нормализации эпидемиологической обстановки продолжительность жизни предсказуемо выросла, но все равно не достигла доковидного уровня. Итак, по факту в прошлом году продолжительность жизни сократилась в сравнении с 2019 годом больше чем на полгода: 72,8 против 73,34. Вот вам и «рекорд»! И зачем нам эти литавры и фанфары?! Кого мы хотим обмануть?! – задаётся вопросом политик.

Лидер социалистов обратил внимание, что, по данным Росстата, в 2022 году продолжительность жизни мужчин составила 67,6 года, а это значит, что средний россиянин сможет прожить на пенсии 2,5 года, а многие просто до пенсии не дотянут. Между тем утвержденный правительством «период дожития» составляет 22 года.

— Откуда такой оптимизм? Да потому что «период дожития» – показатель, который используется при расчёте ежемесячной доплаты из пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года. Их начинают платить, когда граждане достигают «старого» срока выхода на пенсию. Соответственно, чем больше «период дожития», тем меньше размер ежемесячных выплат… Ловко, не правда ли? Вот так очковтирательство и крысятничество соседствуют в нашей официальной статистике, вызывая законное недоумение и раздражение граждан, – резюмировал Миронов.

Комм. (0)

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

ВВЕРХ