В Калининграде областные власти более, чем в два раза, сокращают губернаторский совет по увековечению памяти погибших

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде власти региона отказались от идеи упразднить совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, но более чем вдвое сокращают его численность.

В новый состав войдут наиболее активные участники этого объединения, которые вносят реальный вклад в работу по сохранению памяти о погибших воинах. Такое решение принято по итогам встречи врио губернатора Антона Алиханова с активом совета, состоявшейся сегодня, 14 февраля 2017 года, в городе Багратионовске.

«Было предложение упразднить совет по увековечению. Но с учетом той огромной работы, которую делают сами активисты, странно было бы лишать их такой площадки и дополнительного административного ресурса, чтобы их усилия имели больший вес и силу. Есть ряд проблем, в том числе в части взаимодействия с главами муниципальных администраций. Будем работать над этим», — заявил Алиханов, добавив, что до середины марта он планирует утвердить новый состав и положение о совете.

По просьбе участников совета глава региона проконтролирует исполнение в муниципалитетах поручения о паспортизации воинских захоронений. Органы местного самоуправления обязаны производить такой учёт каждые полгода, но после окончания 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, такая работа сошла практически на нет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

По мнению Алиханова, работа по увековечению памяти погибших должна носить постоянный и системный характер, не ограничиваясь круглыми датами.

«Когда мы говорим, мол, давайте хотя бы к 75-летию… Мне самому это режет слух. Это звучит как минимум неуважительно к памяти наших воинов. Конечно, эта работа не будет носить характер «давайте-давайте, успеем к такому-то юбилею, а потом забудем и начнем за год вспоминать, к какому юбилею ещё можно что-то приурочить», — заявил Антон Алиханов.

Временно исполняющий обязанности губернатора также одобрил практику проведения субботников по благоустройству мемориальных объектов. Месяц назад он принимал личное участие в одном из таких мероприятий, организованных по инициативе администрации Багратионовского городского округа у «Памятника трем генералам», посвященного сражению при Прейсиш-Эйлау 1807 года.

См. также

«Это хорошая практика, которую поддерживает глава администрации, собирая вокруг себя свою команду. Думаю, что его коллегам в муниципалитетах стоит брать пример с того, что делается в Багратионовске», — заявил Алиханов.

Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества создан в сентябре 2013 года в период подготовки к проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летия начало Первой мировой войны. За время существования совет состоялось два плановых его заседания, несколько заседаний президиума Совета и более десяти рабочих совещаний актива совета по различным вопросам.

Среди результатов его работы — разработка проекта порядка проведения поисковой работы на территории Калининградской области (утверждено постановлением правительства Калининградской области от 27.02.2015 г. №90), реализация проекта по установке памятного знака на месте госпитального захоронения времени Первой мировой войны в Калининграде, формирование электронной системы поиска захороненных и увековеченных воинов на территории Калининградской области и базы данных воинов, захороненных и увековеченных на территории Калининградской области.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ