Свяжитесь с нами

Власть

Мария Захарова ответила на вопрос о загадочной русской душе

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в городе Светлогорске участники международного молодежного форума соотечественников «БалтАртек» встретились с директором департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой.

Об этом в Калининграде сегодня, 15 августа 2018 года, сообщило агентсво по делам молодежи Калининградской области, как там водится, не указав дау события. От редакции сообщим, что встреча гостьи из Москвы с участниками акции под Калининградом состоялась сегодня же.

imageСквозной темой встречи в формате вопрос-ответ стала следующая мысль: мы разные, но должны быть равными.

Захарова рассказала о том, что такое, в её понимании, ревность, равенство в международных отношениях и межгосударственной политике.

«У России нет цели быть оппонентом, участвовать в межконтинентальных дебатах, суть в ином: у нас есть своя национальная политика – внутренняя и внешняя, и она отражает наши интересы, исходя из которых, и выстраивается позиция по их отстаиванию. Все, что мы говорим – это ответ на риторику, что мы живем неправильно, не имеем права на свое мнение, а наши действия противозаконны или просто кого-то не устраивают», – подчеркнула Мария Захарова.

Также докладчица добавила, что на все провокации Россия будет квалифицированно отвечать, приводить факты, предоставлять информацию и документы, доводить ситуацию до конца, заставляя оппонентов признать, что это провокация.

Во время встречи Виталий Рыбачук из Казахстана выступил от лица инициативной группы участников «БалтАртека» по поводу разработки концепции интернет-платформы для объединения молодых соотечественников. Участники форума актуализировали свою потребность в таком ресурсе и выразили готовность принимать участие в формировании контентной составляющей АИС «Молодые соотечественники».

Участница из Сирии интересовалась, возможно ли победить политику двойных стандартов.

«Это извечная тема, и наша задача не допустить победы зла над добром, поэтому важно уверенно говорить, какой дорогой мы идем», – отметила Мария Захарова.

Молодые соотечественники не обошли вниманием важную тему – Великую Отечественную войну, которая объединяет всех, чьи семьи она затронула. «Мы очень много вложили в то, чтобы нашу Победу не смешали с грязью. Но, к сожалению, не во всех странах поняли, что в память надо вкладываться, чтобы в будущем не допустить подобное», – подчеркнула директор Департамента информации и печати МИД России.

Представительница Сербии спросила, могут ли соотечественники помогать в формировании объективного мнения о России в странах своего проживания.

«Я считаю, что у вас должна в любом случае быть просербская позиция, а мы, в свою очередь, поможем Сербии в отстаивании интересов – и народа, и государства, которые всегда идут вместе. Но при этом каждый человек должен следовать следующим принципам: быть объективным, не забывать свою историю, ориентироваться на собственные интересы», – ответила г-жа Захарова.

Девушка из Италии спросила про особенную, по ее словам, русскую душу.

«Суть не в том, что она у нас особенная, а в том, что она у нас есть. Наша культура основана на четком знании и понимании, что у нас есть душа. А во многих культурах даже нет такого понятия. Душа включает в себя и лиричность, и отзывчивость, и философию, и поиск смысла жизни и себя», – определила Мария Захарова.

Кроме того, участников форума интересовали вопросы как международной повестки, в частности, прогнозирование мировой повестки и возвращение на Родину сирийских беженцев, так и личные – самореализация в сфере международных отношений, совмещение активной деятельности и семейной жизни.

Сразу после встречи с участниками форума Мария Захарова провела «на полях» форума свой еженедельный брифинг для международного журналистского сообщества, посвященный актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации. Отметим, это стало первым опытом проведения подобного мероприятия как для форумных площадок Росмолодежи, так и для Калининградской области.

Форум «БалтАртек» проходит с 9 по 16 августа в городе Светлогорске Калининградской области. Он объединил молодых соотечественников из 70 стран.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...