Connect with us

Власть

Градоначальник Калининграда: ежегодная дотация зоопарку составляет 70 млн рублей

Опубликовано

-

В Калининграде сегодня, 23 января 2019 года, глава города Алексей Силанов провёл выездное совещание, посвящённое развитию зоопарка.

imageУчастники совещания встретились за оградой зоопарка, на улице Шота Руставели. Мало кто из горожан знает, что заросшая самосевом и захламленная территория вдоль ручья – территория зоопарка. Она тянется вдоль Паркового ручья от мостика, соединяющего улицу Римского-Корсакова с улицей Носова, до моста по улице Брамса.

Как пояснила директор зоопарка Светлана Соколова, площадь заброшенного участка – один гектар, и он входит в те 16 гектаров, которые закреплены за учреждением. Его приходится содержать в надлежащем состоянии, что очень нелегко: участок проходной, и облюбован асоциальными личностями. Сейчас появляется возможность культурного освоения пустыря, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 января 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Этому должен поспособствовать совместный проект Калининградского зоопарка и этнографического музея города Ольштынек (Польша), который стал одним из победителей грантового конкурса Программы приграничного сотрудничества ЕС «Польша-Россия». В рамках проекта будет выполнен детальный мастер-план заброшенной части зоопарка, спроектирован «под ключ» новый вольер для бурых медведей, восстановлено ограждение и проведено благоустройство территории.

imageСогласно концепции развития территории зоопарка, в перспективе в этой части появится зоогеографическая зона Сибири и Дальнего Востока с демонстрацией амурского леопарда, амурского тигра, бурых медведей, снежного барса, росомахи, белоплечих орланов, рысей – именно отечественная фауна отдалённых регионов является сейчас наиболее востребованной у посетителей.

Первоначально именно в этой части Кёнигсбергского зоопарка была собрана и выставлялась коллекция этнографического музея Пруссии: дома, мельницы, амбары и кузницы с элементами традиционной архитектуры, резьбы и других украшений. Ещё до войны коллекция была вывезена в нынешний Ольштынек, где частично сохранилась. Польские коллеги в рамках проекта должны восстановить у себя утраченные экспонаты, а в зоопарке Калининграда, являющемся объектом исторического наследия, появятся стенды и элементы дополненной реальности, позволяющие «увидеть» некогда выставленные здесь экспонаты музея.

В рамках другого, уже трёхстороннего проекта Калининградского зоопарка, музея «Фридландские ворота» и Морского музея Литвы (Клайпеда), планируется капитально отремонтировать исторический фонтан и реконструировать вольер копытных, создав экспозицию «Южная Америка», в которой совместно будут проживать тапиры, гуанако, патагонские мары, капибары и другие животные этой географической зоны.

Однако, как рассказала Светлана Соколова, даже солидные суммы грантов позволяют решить только локальные проблемы: на территории зоопарка расположено свыше 70 зданий и сооружений, и лишь треть из них находится в состоянии, не требующем капремонта или реконструкции. Без принятия целевой программы развития учреждения, даже с помощью международных грантов и самостоятельно заработанных средств, проблему комплексной реконструкции зоопарка не решить.

imageВ последние годы муниципалитет вложил в подведомственное учреждение немалые средства, которые позволили привести в порядок три моста, обезьянник и другие объекты. Ежегодная городская дотация зоопарку на его текущие нужды составляет 70 миллионов рублей.

«Мы в любом случае должны исходить из того, что зоопарк – муниципальное учреждение, — обратил внимание Алексей Силанов, — администрация является его учредителем. Мы видим проблемы, мы видим и усилия руководства в поиске самых разных источников внебюджетного финансирования, и тем, кто рвётся вперёд и стремится улучшить ситуацию, мы не можем не помогать. Главное, что бросается в глаза: даже сегодня, в морозный день, не в туристический сезон, в зоопарке много посетителей. Что касается территории, с которой мы начали, то не должно и не будет в Калининграде таких тёмных оврагов, заброшенных пустырей. Необходимо включать это место в культурное, цивилизованное пространство нашего города».

Кроме прямой финансовой поддержки на проведение неотложных работ, администрация, по словам Алексея Силанова, окажет и техническое сопровождение проектирования работ в рамках международных проектов. Эта функция возложена на комитет территориального развития и строительства в целом, а также на подведомственное комитету учреждение – управление капитального строительства.

Участники совещания согласились с тем, что ежегодный значительный рост посещаемости, — только в прошлом году зоопарк посетили 450 тысяч человек, — говорит о том, что зоопарк имеет огромный потенциал и должен стать одной из опорных точек семейного туризма в Калининграде и в целом в Калининградской области.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...