Connect with us

Власть

В Калининграде выработали алгоритм перезахоронения останков

Опубликовано

-

Методика определения стоимости работ по обследованию территорий строительства, относимых к районам бывших военных действий, с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений, а также отраслевой территориальный сборник сметных цен на эксгумацию останков старых воинских и ранее неизвестных захоронений утверждены Министерством строительства Калининградской области.

Фото: orel-eparhia.ruВ Калининграде рабочая группа по вопросам перезахоронения останков, обнаруживаемых в процессе строительства или при подготовке к нему, с поставленной главой Калининграда Александром Ярошуком задачей справилась.

До настоящего времени из-за несовершенства законодательства при обнаружении останков стройка может встать на неопределенное время и потребовать дополнительного серьезного финансирования, не предусмотренного контрактами. Так как многие объекты строятся в рамках ФЦП, срыв срока чреват потерей федеральных средств и тем, что город не получит нужные объекты.

Понимая значимость темы сохранения памяти павших в годы Великой Отечественной войны и патриотического воспитания, глава Калининграда поставил перед рабочей группой задачу — найти решение этой проблемы, которое позволит соблюсти интересы застройщиков и цивилизованно перезахоронить останки, которые могут быть обнаружены на территории Калининграда при подготовке участков под строительство.

«В поисках решения проблемы был разработан алгоритм действий при подобных ситуациях. Он был неоднократно апробирован и доказал логичность и целесообразность предложенного рабочей группой порядка, который позволяет при обнаружении останков не останавливать работы на стройках, соблюдая при этом закон и этические нормы, обязывающие достойно перезахоронить павших. Готовность работать в соответствии с этим алгоритмом выразили калининградские застройщики, о чем между администрацией города и калининградским отделением Союза строителей подписано соответствующее соглашение с администрацией города», — рассказал глава Калининграда Александр Ярошук.

Чтобы этот алгоритм действовал оперативно и без сбоев, необходимо было иметь четкий ответ на вопрос: сколько денег понадобится в каждом конкретном случае. Председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин заявил, что даже если поисковые отряды, как и прежде, будут работать безвозмездно, средства нужны на обследование территории, эксгумацию и перезахоронение останков. В дальнейшем такие затраты нужно планировать и администрации — в случае строительства детских садов, школ, других бюджетных объектов, и коммерческим застройщикам — они, включаясь в строительство, должны понимать, сколько денег должны предусмотреть на случай, если на стройплощадке обнаружится захоронение.

Планировать эти расходы возможно, если четко определены и утверждены документально расценки на проведение обследования территории, эксгумации и перезахоронения обнаруженных останков, сообщили ИА МедиаКалибр в администрации Калининграда.

Как выяснилось, в России на уровне государства нет ни единых для всех расценок, ни механизма их разработки. С окончания Великой Отечественной войны этот вопрос не доведен до логического завершения. Рабочей группе удалось решить и эту сложную задачу, создав первый в стране прецедент. Артур Крупин добавил, что ценовое решение удалось найти, благодаря взаимодействию с региональным центром ценообразования в строительстве (РЦЦС) и пониманию значимости ситуации его руководством.

«Разработанные РЦЦС методика определения стоимости работ по обследованию территорий строительства, относимых к районам бывших военных действий, с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений, а также отраслевой территориальный сборник сметных цен на эксгумацию останков старых воинских и ранее неизвестных захоронений утверждены министерством строительства Калининградской области. На обследование территории площадью 1,06 га с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений отводится не более 3 дней. Стоимость указанных работ с НДС составляет 52315 рублей», — сообщил Артур Крупин.

Председатель комитета архитектуры и строительства отметил еще одну сложность, с которой столкнулась рабочая группа. Российское административное законодательство до сих пор не позволяет применять какие-то санкции в отношении нерадивых застройщиков, которые не только скрывают в случае обнаружения костные останки, но и не допускают для проверки на территорию объекта уполномоченные органы.

«Поэтому мы предложили внести изменения в региональный кодекс административных нарушений, включив в него штрафы за сокрытие таких случаев. Сейчас размер штрафа обсуждается. Для физических лиц, то есть производителей работ, он предполагается от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы могут составлять от 50 до 100 тысяч. Депутаты городского Совета нас поддержали. Окончательно решение будет принято Калининградской областной Думой», — рассказал Артур Крупин.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...