В Калининграде наметился «прорыв в организации онкологической помощи»

50320403203203
В Калининграде сроки проведения лабораторных исследований в новом корпусе областной больницы сократились до трех-девяти дней. Современный диагностический комплекс с гистологической и цитологической лабораториями занимает два этажа здания патологоанатомического отделения КОКБ, введенного в эксплуатацию в конце 2016 года.

Строительство осуществлено в рамках Федеральной целевой программы. Общая стоимость объекта составила 248,8 миллиона рублей, 60% затрат направлено на приобретение оборудования.

Главный внештатный патологоанатом регионального министерства здравоохранения Владимир Ермаков отметил, что объемы работы по сравнению с теми, которые приходилось выполнять в старом здании, остались на прежнем уровне, однако, условия стали несопоставимо комфортнее: «Там у нас стены и потолки протекали, ремонта не было многие годы. Пять врачей ютились в маленькой ординаторской. А сейчас здесь светло, просторно, удобно, не говоря уже про самое передовое оборудование».

В лабораторных кабинетах размещены мощные микроскопы с видеокамерами, выводящими все происходящее на специальный экран; система пневмопочты, которая позволяет доставлять на исследование материалы прямо из операционных; инновационная аппаратура для цитологии. По словам Владимира Ермакова, новейшее современное оборудование позволяет анализировать такие серьезные исследования, поступающие со всего региона, как гистология, и сокращает сроки ожидания их результатов до трех-девяти дней против двух-четырех месяцев, как это было раньше. При этом работа выстроена таким образом, что умная техника нового диагностического комплекса позволяет исключить человеческий фактор.

В диагностическом комплексе также есть и помещение для проведения консилиумов, учебных семинаров и конференций с большим интерактивным монитором, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

«Появление такого диагностического комплекса — это прорыв в организации онкологической помощи на территории региона. Это серьезный шаг к эффективному персонифицированному лечению. Благодаря лаборатории обеспечивается комплексный подход к выбору необходимых препаратов, операционному вмешательству. Врачи видят, с каким видом опухоли они имеют дело, в максимально короткие сроки ставят диагноз и обеспечивают своевременное начало адекватного лечения», — считает главный врач областного онкоцентра, главный внештатный онколог регионального Минздрава Александр Кравченко.

См. также

Все это, по мнению главного онколога области будет способствовать диагностике рака на ранних стадиях и в конечном итоге снижению смертности от злокачественных новообразований.

Помимо нового патологоанатомического корпуса в конце 2016 года было построено здание офтальмологического отделения КОКБ. Общая сумма инвестиций в строительство и оборудование составила 609 миллионов рублей.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ