Свяжитесь с нами

Здоровье

27% населения Калининградской области за год проверят на СПИД

Опубликовано

-

В Калининградской области за пять дней тестирование на ВИЧ прошли полтысячи человек

В Калининградimageской области  сегодня, 7 ноября 2018 года, завершилась всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному тестированию «Тест на ВИЧ. Экспедиция».

Масштабное мероприятие федерального уровня, направленное на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, проводится в России третий год подряд. Акция стартовавла 12 июня, в День России, в Петропавловске-Камчатском.

Маршрут проложен через 30 российских регионов. Мобильные пункты тестирования на базе двух специализированных автомобилей «Газель Некст» проследовали от Камчатки до Калининграда и сделали остановки в 120 городах, где любой желающий смог пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию, прокомментировали собкору  в Калининграде  сегодня, 7 ноября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградкой области.

Всего в акции приняли участие 44 тысячи человек. В Калининградской области, присоединившейся к всероссийскому мероприятию с этого года, тестирование проходило по графику, с 3 по 7 ноября, в Калининграде, Черняховске, Балтийске и Светлогорске. Участниками акции стали 500 человек.

«Мобильные пункты позволили значительно расширить географию акции и увеличить число людей, сдавших тест на ВИЧ, которые в обычной жизни не мотивированы к прохождению исследования, – прокомментировала в Калининграде помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова на церемонии закрытия акции. – Удобное расположение пунктов в общественных местах, возможность сдать бесплатно и анонимно экспресс-тест на ВИЧ, а также получить до- и послетестовую консультации – все это привлекает внимание к проекту и служит стимулом к определению жителями своего ВИЧ-статуса».

В ходе церемонии завершения акции советник губернатора Калининградской области по вопросам здравоохранения Татьяна Груничева подчеркнула, что в 1988 году Калининградская область первой в СССР столкнулась с проблемой ВИЧ-инфицированных: «Нам пришлось вырабатывать первые законодательные акты по борьбе с этой проблемой, и постепенно, общими усилиями, мы смогли добиться хороших результатов по снижению как заболеваемости, так и смертности от этого заболевания».

Подводя итоги противостояния ВИЧ-СПИД в регионе, заместитель министра здравоохранения Калининградской области Юрий Скалин высоко оценил многогранную работу, проделанную за эти годы центром по профилактике и борьбе со СПИД (центр-СПИД) областной инфекционной больницы: «Основная задача этой структуры – формирование у пациентов приверженности к лечению, получению соответствующей терапии. Центр-СПИД обладает широким спектром инструментов для такой работы, – констатировал замминистра. – Также в регионе отработаны все механизмы для проведения исследований на ВИЧ здорового населения. Ведется эффективная профилактическая информационная кампания среди жителей по всем вопросам, касающимся этого заболевания, и сегодня Калининградская область не входит даже в двадцатку регионов по распространению ВИЧ-СПИДа».

Скалин добавил, что за 10 месяцев 2018 года тест на ВИЧ прошли 216 тысяч жителей Калининграда и области. При целевых показателях на 2018 год в 24 процента населения к концу декабря, по прогнозам уентра-СПИД, исследование в Калининградской области пройдут 27 процентов граждан, что является одним из самых высоких показателей в России.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...