Connect with us

Здоровье

В Калининграде впервые проведено лечение стоматологических детей-пациентов под общим наркозом

Опубликовано

-

В Калининграде в Детской областной больнице (ДОБ) впервые проведено лечение стоматологических пациентов под общим наркозом.

imageКак пояснила в Калининграде начальник департамента охраны здоровья Минздрава Калининградской области Оксана Кокоулина, в регионе продолжает расширяться спектр медицинских услуг для оказания помощи детям, закупается новое оборудование. Появление такого вида оказания медицинской помощи в ДОБ обусловлено необходимостью лечения детей-инвалидов, пациентов с особенностями развития, тяжелыми заболеваниями, которым в таких случаях требуется общее обезболивание, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Ранее хирургические стоматологические вмешательства под общим наркозом проводилось исключительно в отделении челюстно-лицевой хирургии стационара, а лечение – в частных стоматологических организациях либо на коммерческой основе, либо по полису ОМС, если такая организация является участником программы госгарантий», – отметила Оксана Кокоулина.

Стоматологическое лечение с общим обезболиванием проводится на базе первого хирургического отделения медицинского учреждения, и дети, которым оно необходимо, будут обеспечены такой услугой в полном объеме. Для этого в 2019 году по региональной программе «Развитие здравоохранения» для операционной первой хирургии больницы на улице Дм. Донского приобретено стоматологическое оборудование стоимостью в 1,7 млн рублей. Также получена лицензия на стоматологическое лечение.

Персонал для выполнения манипуляций – врач-стоматолог, медицинская сестра, врач-анестезиолог, медицинская сестра – анестезист. На лечение будут приниматься два-три пациента в неделю, в перспективе их поток будет увеличен.

«Ребенок госпитализируется за день до проведения подобной операции, – рассказала врач-стоматолог Елена Янбухтина. – Его предварительно осматривает анестезиолог, проводятся исследования. На следующий день пациент вводится под общий наркоз, который подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от диагноза ребенка и сопутствующих заболеваний. В течение часа – полутора часов проводится лечение, после которого ребенок находится под наблюдением врача, а родители получают соответствующие рекомендации».

Представитель Минздрава напомнила, что кроме обновления оборудования ДОБ по программе «Развитие здравоохранения» укрепление материально-технической базы лечебного учреждения в 2019 году проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Заключен контракт на поставку нового современного цифрового рентген-аппарата стоимостью 23 млн рублей. Кроме этого, на территории лечебного учреждения начались работы по реконструкции, в результате чего будет построен новый корпус, который с основным соединит переходная галерея. Общая стоимость объекта – 962,6 миллиона рублей.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...