…И 30 дней жизни — на очередь к врачу

imageВ Калининградской области объем записи к врачам через интернет в нынешнем году вырос на четверть.

Об этом в Калининграде временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева сообщила сегодня, 9 сентября 2016 года, на оперативном совещании в облправительстве.

Руководитель Минздрава напомнила основные условия бесплатного предоставления медицинской помощи населению. Так, прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону и через интернет. На проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований срок ожидания не должен превышать 14 дней со дня назначения. Этот же временной отрезок предусмотрен для проведения консультаций врачей-специалистов. Срок проведения компьютерной томографии, МРТ, ангиографии не должен превышать 30 дней со дня назначения.

Как заявлено, для достижения этих показателей госпрограммы областной Минздрав проводит комплекс мероприятий, среди которых решение кадровой проблемы, оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием, организация трехуровневой системы оказания медицинской помощи, соблюдение маршрутизации пациентов и обеспечение преемственности в лечении на разных уровнях. Кроме того, под постоянным контролем находится лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, внедряются информационные технологии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 сентября 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам Сиглаевой, в регионе все еще сохраняется дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене: «К примеру, в соответствии с нормативами, утвержденными Минздравом России, на одном терапевтическом участке должно быть 1700 человек взрослого населения, в Калининградской области эта цифра составляет 2034 человека. На одном педиатрическом участке под наблюдением врача-педиатра должны находиться 800 детей, сейчас в регионе, в среднем, на 255 больше».

См. также

Руководитель регионального Минздрава отметила, что отдельным направлением повышения доступности медицинской помощи является развитие телемедицинских технологий. Услуга записи на прием к врачу сегодня является самой массовой и востребованной. С начала этого года посредством интернета на прием к врачу были записаны 1,7 млн. человек, в том числе около 350 тысяч — самостоятельно через инфокиоски и интернет, что превышает показатели 2015 года на 9,5 процента. При этом объем записи через интернет вырос на четверть.

Кроме этого, Людмила Сиглаева обратила внимание участников совещания на то, что, начиная с 2013 года, в регионе ведется активная работа по проведению диспансеризации населения. И если в 2013 году ее прошли 150,5 тысячи человек, то в 2015 — 176 тысяч, а за три года в целом –690 тысяч человек, или 87,7 процента взрослого населения Калининградской области.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ