Свяжитесь с нами

Здоровье

260 тысяч жителей Калининградской области прошли обследование на ВИЧ. Заболеваемость — ниже среднероссийской

Опубликовано

-

В Калининградской области в плане обеспечения санитарного благополучия жителей в регионе проделана очень эффективная работа. Об этом сегодня, 10 февраля 2018 года, заявила глава Роспотребнадзора России Анна Попова, выступая на коллегии ведомства в Калининграде.

f8c272194d2ceedf0de108304689c838

«Мы совместно решаем многие проблемы и очень рады тому, что сотрудники Роспотребнадзора в большинстве ситуаций выступают именно как коллеги, а не как надзорный орган. В регионе работает совет по правам потребителя, на стадии подготовки — закон о защите их прав. Очень многое сделано, и нам еще предстоит совместно решить целый ряд важных задач», — подчеркнул вице-премьер регионального правительства Илья Баринов.

Отдельный блок обсуждения на коллегии касался вопросов борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. В частности, министр здравоохранения Александр Кравченко рассказал о том, какая работа проводится в Калининградской области в плане противостояния такому опасному заболеванию, как ВИЧ-СПИД. Сегодня, по словам министра, серьезной динамики по выявлению новых случаев в регионе нет. Заболеваемость ВИЧ-СПИД на территории области зарегистрирована на уровне 56,5 на 100 тысяч населения, что ниже, чем по России в целом.

Помимо этого, он отметил важную роль в борьбе с ВИЧ-СПИД Программы сотрудничества регионов Северо-Запада России с Советом министров Северных стран, в рамках которой проводится множество разноплановых научно-образовательных мероприятий. В настоящее время усилия регионального Минздрава по профилактике заболевания также направлены на работу с трудовыми коллективами, волонтерскими объединениями, группами риска, перинатальной и другими медицинскими службами, ведётся активная информационно-просветительская кампания. И, конечно же, большое внимание уделяется обследованию населения.

«Если сравнивать 2017 и 2015 годы, то нам удалось прирастить число жителей, обследованных на ВИЧ, в 1,85 раза. То есть в итоге обследовано на 12 тысяч больше, чем два года назад — в общей сложности более 260 тысяч. И мы будем стремиться существенно увеличить эту цифру», — отметил министр.

По сообщению министра социальной политики Анжелики Майстер, во многом благодаря успешному межведомственному взаимодействию региональных министерств и управления Роспотребнадзора удается без сбоев подготовиться и провести летнюю оздоровительную кампанию, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

«Ежегодно с начала марта по сентябрь осуществляются совместные выезды во все загородные стационарные детские оздоровительные лагеря и центры с целью контроля за подготовкой и проведением оздоровления, а также обеспечения комплексной безопасности детей в период их пребывания в загородных лагерях. Особое внимание уделяется состоянию материально-технической базы детских оздоровительных учреждений, в том числе пищеблоков, качеству продуктов питания, поставляемых в учреждение, — рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер.

Ещё одна тема, которая активно обсуждалась на коллегии — горячее питание в образовательных организациях. Анна Попова отметила, что Калининградская область является одним из лидеров по охвату детей в данном направлении, однако подчеркнула, что питание должно быть сбалансированным и из качественных продуктов.

Анна Попова подчеркнула важность работы в летнюю оздоровительную кампанию: «Отрадно, что вам удалось охватить 100 процентов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это настоящее достижение. Особенно важно, что вы проводите большую работу по оказанию помощи пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями здоровья».

В завершение форума Анна Попова порекомендовала коллегам в рамках межведомственного взаимодействия и с учетом географического расположения региона особое внимание уделить иммунизации населения от различных заболеваний, взять под строгий санитарный контроль проведение в Калининграде мирового футбольного первенства и летней оздоровительной кампании, усилить наблюдение за качеством общественного питания. «В плане обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей в регионе проделана очень эффективная работа, — отметила Главный санитарный врач РФ по итогам коллегии. — И нам также необходимо очень внимательно относиться к обращениям граждан. Люди нам доверяют, и от того, насколько внимательно мы будем к ним прислушиваться, будет зависеть и дальнейшее успешное и эффективное развитие нашей службы».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...