28 тысяч жителей Калининградской области прошли через передвижные медкомплексы

В Калининградской области в 2019 году работали четыре передвижных комплекса Областного центра медицинской профилактики и реабилитации.

imageА именно: мобильный центр здоровья, передвижная поликлиника с маммографическим кабинетом, функционирующая с 2018 года, а также присоединившиеся к ним с начала октября 2019-го два медицинских автопоезда, приобретенных за счет средств резервного фонда правительства РФ в размере 26,9 миллиона рублей.

Осуществлено 196 выездов, 36 тысяч различных исследователей. За год кабинет посетили в общей сложности 4,5 тысячи человек, в том числе в ходе массовых акций, посвященных здоровому образу жизни, таких, как «Я здоров!», ежеквартальные скрининги крови на сахар на площади Победы в Калининграде, ежемесячные дни здоровья в муниципалитетах, городских парках.

Среди проводимых исследований – анализ крови на сахар и холестерин, мониторинг работы сердечно-сосудистой системы на кардиовизоре, измерение внутриглазного давления, остроты зрения, объема легких; оценка факторов риска возникновения инсульта и инфаркта и другие, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 февраля 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

На протяжении 2019 года специалисты мобильного центра здоровья вели прием жителей десяти городов региона и девяти поселков, трудовых коллективов семи предприятий и организаций, граждан, проживающих в двух социальных учреждениях. Также работа проводилась в региональных общественных объединениях – Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых. Кроме того, мобильный центр третий год подряд стал площадкой для проведения специалистами поликлиник выездных акций по вакцинации населения против гриппа. В сентябре-октябре прошлого года в передвижном кабинете привито 5 тысяч человек.

6 тысяч человек в ходе 51 выезда в 17 муниципалитетов посетили три новых передвижных комплекса центра медпрофилактики и реабилитации. Из 3,8 тысячи исследований две трети пришлось на маммографию. Кроме этого, проводилась УЗ-диагностика, флюорография, по графику принимали узкие медицинские специалисты.

См. также

В 2019 году продолжили свою работу два передвижных детских стоматологических комплекса. Мобильный кабинет Городской детской стоматологической поликлиники посетил 11 муниципалитетов и принял 3765 детей. Пациентами передвижного центра детской стоматологии Гурьевской больницы, который закуплен медицинской организацией для работы в этом городском округе, стали 2676 маленьких пациентов.

Профилактикой бронхолегочных заболеваний, как и в предыдущие годы, занимается мобильный флюорографический кабинет Советского противотуберкулезного диспансера. На выезде проведено 5514 исследований, подозрения на различные патологии выявлены у 123 человек, которых специалисты передвижного центра направили на дополнительное обследование.

«Все наши мобильные комплексы очень востребованы жителями, это стало своеобразным региональным трендом, – прокомментировал в Калининграде министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. – При этом в приоритете сельские территории, и использование передвижных медицинских центров позволяет максимально эффективно приближать качественную медицинскую помощь к жителям области, для того чтобы она стала более доступной. Основная задача специалистов комплекса – профилактика различных заболеваний, диспансеризация населения, и до конца года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы получим для этих целей еще четыре новых передвижных комплекса».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ