Свяжитесь с нами

Здоровье

Врачам, перебирающимся в Калининградскую область, выплатят от 300 до 600 тысяч рублей

Опубликовано

-

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко заявил, что усиление медицинского кадрового состава является одной из приоритетных задач. Проблема кадрового дефицита все еще остается, как и по стране в целом, особенно в первичном звене и по некоторым остродефицитным специальностям.

b4cb5a2dc58008042997cb8fd023183b

«Сегодня мы выплачиваем различные подъемные выплаты, стипендии, компенсируем часть ипотеки, реализуем программы „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“, всячески поддерживаем стремление медиков к постоянному профессиональному росту. С 2010 года 313 медработникам предоставлено служебное жилое помещение как из областного, так и из муниципального фондов. Уже с начала этого года новоселье справили более 30 человек», — сказал Александр Кравченко.

Среди мер соцподдержки медицинских кадров, впервые реализуемых в регионе с 2018 года, министр назвал разработку в рамках программы специальной шкалы для привлечения кадров в муниципалитеты с наиболее острым дефицитом специалистов, в соответствии с которой предусмотрена выплата врачам от 300 до 600 тысяч рублей и фельдшерам — от 150 до 300 тысяч рублей в течение трех лет с введением коэффициента в зависимости от района трудоустройства. Такой выплатой уже воспользовались 14 врачей и девять специалистов со средним медицинским образованием.

Наряду с опытными кадрами сегодня региональный минздрав делает ставку на молодежь. При этом особое внимание уделяется качеству подготовки кадров в медвузах. Ежегодно министерством увеличиваются объемы целевой подготовки специалистов по программам высшего медицинского образования и ординатуры. С прошлого года минздравом области впервые стали проводиться очные собеседования с выпускниками мединститута — кандидатами на получение целевого направления в ординатуру для их последующего возвращения в лечебные учреждения Калининградской области. В этом году «целевикам» было выдано 23 направления.

«Все эти меры уже успешно работают, и только за минувший год к нам приехали 87 специалистов, в том числе с учеными степенями, — это почти в два раза больше, чем в 2016, — подытожил Александр Кравченко. — И доказательством их высокого профессионализма служит то, что с их приходом в наших больницах, к примеру, стали проводиться уникальные для региона хирургические операции — в артроскопии, онкологии, детской нейрохирургии, в том числе за пределами Калининграда. И мы будем продолжать делать все, для того чтобы поддерживать наших медработников, включая тех, кто только пришел в профессию, чтобы качественная медицинская помощь была доступной как калининградцам, так и жителям самых отделенных поселков».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...